去年劇症1型の糖尿病になってから、食事が大幅に制限されるようになり、
妻は私のために一日の大半を料理の時間に費やしていました。
半年がすぎて、最近はだいぶ馴れてきたのでステキな料理を
公開しようと思います。
油は使わず砂糖は人工甘味料で料理し、塩は一日6gを守っています。
お蔭様で半年で65kgあった体重が52.5~53.5kgに落ちました。
朝食600キロカロリー
一日3回必ず食事はとるように言われているので、必ず食べていますが
作る人は大変だと思います。
昼食も600キロカロリーです。一日1800キロカロリー、80単位が
私に許されている食事の量です。
昼食は原則として毎日麺類を使った料理が出てきます。
たまたま今日はパンでしたが、ジャムも自家製で
砂糖は使っていません。
アジは脂分が少ないので丸々一匹食べられますが、鯖や秋刀魚は
がっかりするほど少ないです。