行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

十五皿目 チュイールとは「瓦」

2008-04-07 | 家料理
十五皿目 チュイールとは「瓦」

久しぶりのブログになります。
周囲の友人達が花粉と戦っている時期でしたが、
わたくしはといえば目に見えない年度末という「世間」と戦っていた一ヶ月でした

その年度末も無事に終わり最初の週末である今日は久しぶりに
お菓子を作ってみました。
以前から作ってみようと思っていた「チュイール」に挑戦です。

材料は、先月から買っていましたので安心でしたが唯一、「生クリーム」
だけが期限がきれないか心配していました。
最近、スーパーに行くとバターや生クリームの品薄ぶりに驚かされます。

今回も生クリームはありましたがバターがなく仕方なく家にある
「有塩バター」で代用します。
このバター品薄はメディアによればしばらく続きそうな見込みで心配しています。

さて、みなさんはチュイールってお菓子を知っていますか?
食べた事はあるけど・・という人は多いと思います。

では、チュイールの意味は?
わたしも今回始めて知りました。

チュイールとは「瓦」の意味を持つフランス語でした。
そういえば形などが瓦を連想させますね。

少し意味を調べてみました。
※一口大の薄いクッキ一。だ円形の生地をオープンから取り出し、
まだ柔らかいうちに、めん棒などにのせて丸くしたもの。
形が屋根がわらに似ているところから、チュイール(かわら)と名付けられた。
正式名称は、チュイール・オー・アマンド(仏 tuiles aux amandes)。
曲がっているのが特徴だが、平らな状態にして、デザートに使用する
場合もある。

日本風にいえば瓦せんべいといった意味なんですね。
チュイールに失礼かもしれませんが(笑)
でも、なにしろ瓦ですから。
さて今日作るのはゴマをたっぷり使った
胡麻瓦せんべ・・

おっと、セサミ・チュイールといった方がオサレですね。
しかし、今日は教えてくださった方の命名を使用させていただいて
ゴマ・ゴマ・チュイールと呼ぶことにします。

と、いうことでチュイールの定義とは
①一口大の薄いクッキ一である事
②めん棒などにのせて丸くしたもの。だが平らな状態にする事もある。

と、いう事でしょうか。
①などは特にチュイールの特徴でしょうね。
パリパリ・サクサクの食感。


では、なんでしょう?この出来上がりの断面は・・

もちろんこの断面ですから、しいて食感を語れば・・

モニュ

はい。間違いありません。モニュです。刑事さん。

わたし?
チュイール?
食べた事ありますよ。
最近は特に食べる機会が多かったですし。
パリパリ・サクサク?してましたよ。わたしが食べさせていただいたものは。

この物体ですか?

モニュです。はい。刑事さん。

しかもオーブン皿の上では
このように広がってくっついていましたしね。

縦列駐車失敗って感じでしょうか

しかし、不幸中の幸い
モニュの食感を持つ物体だけあり、軟らかかったので分離には苦労しません
でしたがね。

みなさん、チュイールを作る際には「薄く」作りましょう。
これ、お兄さんとの約束だ。

生クリームが大量に余ったのでまたリベンジします。
では、また

広島ブログ
クリックしていただけると励みになります。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カントリーマアム?(笑) (フミチョコ)
2008-04-07 10:11:55
更新お待ちしていました!!

お菓子作りは特に、気持ちに余裕がある時にしか、
とっかかりにくいものですよね。

有塩バターを使った「塩スイーツ」ということで、良くないですか?(笑)

「瓦」という意味なんですね。
似たようなクッキーのラング・ド・シャは、「猫の舌」という意味らしいんですが、
頭の中でごっちゃになっていました。

かっしーさんが手でつままれている、
真ん中2枚の写真の繰り返しに笑わされました。
かっしーさんだけに、お「かっしー」です。(笑)

いや違います!
これはチュイールじゃなかったんですよ。
パティシエかっしー製作の 「モニュ」っていうお菓子なんです!

おあとがよろしいようで・・
返信する
Unknown (ARAKI☆)
2008-04-07 10:45:56
ブログ更新楽しみにしてました~!

ゴマ・ゴマチュイール作ってみたんですね。

確認のため(?)同じ写真を繰り返してるのには笑ってしまいました!(スミマセン)

厚みは、クッキーのようですね(笑)
モニュな食感も、新しい感じで食べてみたいなぁ♪
縦列駐車失敗の繋がってるのもかわいいモニュ♪

パリパリサクサクの『チュイール』ができるよう、またチャレンジしてみてくださいね!
返信する
フミチョコさんへ (かっしー)
2008-04-08 22:14:17
早速のコメントありがとうございます。
お「かっしー」です(笑)
コメントをいただくからこそ励みになり、
こんなブログでも続けることが出来ています。

そうです、これはチュイールではありません(笑)
まさにカントリーマアムかと・・

もしくは新種のモニュ・・

あれから数日たち、考えれば考えるほど自分自身が
なぜ薄く作らなかったのかが不明になってます(笑)

返信する
ARAKI☆ (かっしー)
2008-04-08 22:16:31
コメントありがとうございます!

これをチュイールと呼んでいいものかどうか・・
そのあたりから考え込んでいます。

久しぶりのお菓子作りでしたがだいぶ勘が衰えて
しまっているようです(涙)
これを打破するには場数を踏むしかありませんね!
返信する

コメントを投稿