はじめまして、かっしーと言います。
今日からブログを始めます。よろしくお願いします。
始めに自己紹介とブログの内容を紹介します。
世の中には『食通』と呼ばれる人々がいます。
あるいは『美食家』はたまた『グルメ』
それに対して僕はといえばただの『食いしん坊』
食べることが大好きでいろいろなものを食べてみたいと願う反面、
こだわりなどは全く持ってなく「近所のお好み焼き屋」の『肉玉そば』で幸せになれるし
あるいは、誕生日など特別の日に行く有名な鮨屋は無論旨いと思うが、日常良く行く回転寿司で
赤すぎるマグロを食べるのも捨てがたい楽しみとしています。
つまりは、誰もがそうであるように、僕はどうせ食べるなら美味しいものを食べたいと願いつつ、
「これも美味いよな」と妥協できる普通の人間なのです。
ただ、普通でないことが一つあって、それは『食べ物の後ろ側』がすっごく気になるんです。
後ろ側と言っても厨房の中とかではなく、(それも気にはなるけど)
その食べ物の『語源』・『いわれ』・『歴史』・『産地』が気になるのです。
一度気になりだすともうダメ。書籍・ネット等を駆使し調べたくなるんです。
もちろん書籍やネットも玉石混合なのでガセネタを信じてしまう場合もありますが
それでも僕は知りたい
このブログではお店の『味』の紹介はできるだけ避けようと思います。
すでに良いグルメブログは広島にもたくさんありますし、私自身個別のお店にはそれほど詳しくないからです。
無理に言おうとすると、よく知らない事がはっきりしてしまいかねません
そこでここでは食べ物に関しての『言葉遊び』を中心テーマにしようと思います。
でも、いつか味の評価・料理の写真などにも挑戦してみたいと思っています。
こんな私ですが、よろしくお願いします。
今日からブログを始めます。よろしくお願いします。
始めに自己紹介とブログの内容を紹介します。
世の中には『食通』と呼ばれる人々がいます。
あるいは『美食家』はたまた『グルメ』
それに対して僕はといえばただの『食いしん坊』
食べることが大好きでいろいろなものを食べてみたいと願う反面、
こだわりなどは全く持ってなく「近所のお好み焼き屋」の『肉玉そば』で幸せになれるし
あるいは、誕生日など特別の日に行く有名な鮨屋は無論旨いと思うが、日常良く行く回転寿司で
赤すぎるマグロを食べるのも捨てがたい楽しみとしています。
つまりは、誰もがそうであるように、僕はどうせ食べるなら美味しいものを食べたいと願いつつ、
「これも美味いよな」と妥協できる普通の人間なのです。
ただ、普通でないことが一つあって、それは『食べ物の後ろ側』がすっごく気になるんです。
後ろ側と言っても厨房の中とかではなく、(それも気にはなるけど)
その食べ物の『語源』・『いわれ』・『歴史』・『産地』が気になるのです。
一度気になりだすともうダメ。書籍・ネット等を駆使し調べたくなるんです。
もちろん書籍やネットも玉石混合なのでガセネタを信じてしまう場合もありますが
それでも僕は知りたい
このブログではお店の『味』の紹介はできるだけ避けようと思います。
すでに良いグルメブログは広島にもたくさんありますし、私自身個別のお店にはそれほど詳しくないからです。
無理に言おうとすると、よく知らない事がはっきりしてしまいかねません
そこでここでは食べ物に関しての『言葉遊び』を中心テーマにしようと思います。
でも、いつか味の評価・料理の写真などにも挑戦してみたいと思っています。
こんな私ですが、よろしくお願いします。