もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ずいきで

2022-09-25 17:18:58 | 料理
ずいき。

芋がら。

日本が戦争中には、食べる物がなくて、芋がらばかり食べてたという母。

母にとっては貧乏の象徴のような食材なので、実家にいた頃にはあまり食べた記憶がありません。

しかし、お産を終えた娘・嫁・孫娘達には「ずいきのだご汁」を作って食べさせていました。

「ずいきは子宮の古血おろしになるから。団子は母乳の出が良くなるから」と毎度言っていました。

食べる物が沢山ある現代、あまり目立つ食材ではありませんが、今や健康食材です。


フキのように筋を取り、適当な長さに切って、茹でて、絞って、胡麻を沢山擦って、甘酢和え。

味噌汁でも煮物でも美味しいけど、配偶者はこの甘酢和えが好きみたいで、我が家の定番になっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこで

2022-09-25 16:46:45 | 手作り
お彼岸。

いつもは母から墓参りに連れて行ってと頼まれるのですが、今年は何も言わないので、そっとしています。

ご先祖様には自分ちで毎朝コーヒーを供えてご挨拶していますが、おはぎは作るかなと思いました。

あんこ作りは時間をかけて。

火を止めながら、様子を見ながら。

今年もおはぎが出来ました。

1つ1つラップして、冷凍庫に。

甘い物が欲しい時のおやつになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗で

2022-09-25 16:37:32 | 手作り




配偶者が旅行へ行き、長野のお土産に栗を買ってきました。

私が喜ぶと思って、そして、「おかーさん、これで渋皮作って♪」と。

ところが、配偶者がいない間いつもよりさらにナマケモノ化していた私に、「こんなにようさん買ってきて。誰が皮むくねん?」と言われて、ビビって、半分鬼皮を剥いて渋を抜くまでしてくれました(笑)。

仕方がないので、渋皮煮にし、残りはマロンペーストにしました。

それを使って、久しぶりにケーキを作りました。

マロン生クリームがゆるかったので、きれいに塗らずに上からざっとかけて、サイドは少し垂れるようにしました。

美味しいですが、食べ過ぎました。

昨日の夜のデザートと今日の朝ごはんになりました。

まだある(^^;)

早く食べきらないと(汗・汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする