もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

マロンケーキ

2021-10-04 21:40:50 | 手作り


栗を沢山いただいて、渋皮煮作って、マロンペースト作って、まだ大量に残っている状況。


じゃぁ、ケーキを作るしかないでしょう。

という事でケーキ作りました。

卵はたむらの卵(EMたまご)
砂糖はきび砂糖
薄力粉はケーキ用で人気のドルチェ(料理にもこれを使います)
バターは中沢の無塩バター
スポンジの香りづけにはちみつ(和歌山産冬青(そよご))

栗は和歌山県九度山の自然栗。
ペーストにはきび砂糖と塩ほんの一つまみ。
渋皮煮にはきび砂糖とグランマニエ。
生クリームはタカナシ(特選北海道純生クリーム35)グラニュー糖とバニラエッセンス数滴。

デコレーション。
3段にスライスして、下にマロンペースト・中間に生クリーム・上にはマロンペーストと生クリーム。

ナッぺ(表面をきれいに塗る)が下手なので、表面はあえてデコボコに。

横はなし。

相変わらずカットも下手なので、断面がきたない(シュン)

でも美味しく食べる事が出来ました♪
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