最近は、鉄瓶で沸かすお湯にハマり。
最初は、鉄瓶独特の風味が少し嫌な感じでしたが、使い続けていて慣れたのか、美味しくなったのか。
シュンシュンという音と湯気の出方でだいたいのお湯の温度がわかります。
何度とかじゃなくて(笑)
「まだまだ」とか「もうそろそろ」とか「沸かしすぎ」とか、そんな感じで。
茶道をしていましたので、長年の感です。
お湯が良いように沸いたら、火を止め、蓋を開けて、湯気を飛ばし、お湯がボコボコしているのを鎮め、温度を下げて急須へ。
今朝は、何度も沸かすのが少し面倒と思い、水を湯飲みに入れ、電子レンジでチンして、そのお湯を一口飲みましたが、なんとなく飲みたくない。
面倒だけれど、もう一度鉄瓶でお湯を沸かして玄米茶(昨夜の出がらし)にしました。
ほっとします。
最初は、鉄瓶独特の風味が少し嫌な感じでしたが、使い続けていて慣れたのか、美味しくなったのか。
シュンシュンという音と湯気の出方でだいたいのお湯の温度がわかります。
何度とかじゃなくて(笑)
「まだまだ」とか「もうそろそろ」とか「沸かしすぎ」とか、そんな感じで。
茶道をしていましたので、長年の感です。
お湯が良いように沸いたら、火を止め、蓋を開けて、湯気を飛ばし、お湯がボコボコしているのを鎮め、温度を下げて急須へ。
今朝は、何度も沸かすのが少し面倒と思い、水を湯飲みに入れ、電子レンジでチンして、そのお湯を一口飲みましたが、なんとなく飲みたくない。
面倒だけれど、もう一度鉄瓶でお湯を沸かして玄米茶(昨夜の出がらし)にしました。
ほっとします。