もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

雑炊

2021-11-03 10:24:15 | 料理
保温しすぎて黄色くなってパリパリになったご飯とか、冷やご飯などの残りご飯は、暑い時は焼き飯にする事が多いですが、寒い時は雑炊にする事が多いです。

作り方

鍋に水を適当に入れます。

出汁昆布をキッチンばさみで小さく切って入れます(粗みじんな感じ)。

残りご飯を入れます。

水がご飯の量の2~3倍になるように調節します。

しばらく経ってから火をつけます。強火

冷蔵庫の残り野菜を小さく刻んで鍋に入れます。

今回は、人参の端っこ、しめじの残り、ちくわ(けっこう良い出汁になります)。

沸騰してきたら、中火にしてご飯が好みの状態になるまで。

味付けは醤油少々と塩を好みで。

好みの状態になったら、強火にして溶き卵を回し入れて、少しだけかき混ぜて完成。

少し薄味でしたが、素材の味を感じられる滋味。

熱々が美味しかったです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仰向きの状態から起き上がる | トップ | ええやん(*^^*) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事