苺は大好きですが、ハウスの苺は食べれません。
いや、食べれない事はないけど、食べた後に農薬を感じてしまうので、食べないと失礼な場合を除いて基本食べなくなりました。
ハウスの苺はとても高価なのに、自分がそんな感じなので、買ってまで食べようという気がしなくなりました。
路地栽培の苺は食べれますが、堺に引っ越してきてからは、手軽に路地苺を買いにいけなくなりました。
昔の美味しい苺の味の記憶があるので、美味しい苺にあたればいいのですが、市販の苺であんなに美味しい苺には出会わないかも知れないとも思うと、悲しくなります。
配偶者が数年前から苺を作っていますが、農薬をほとんど使わないので、育たなかったり、育っても鳥や虫の餌となり配偶者の畑仕事の喉のうるおいをほんの少し癒す程度の収穫量で、家に持って帰る程もありませんでした。
今年は苺の収穫量が増えているそうで、最近ちょいちょいと苺を持って帰ってきます。
それも、売られているようなきれいなものはあまりなく、虫がかじってたり、形がいびつだったりするものが多いです。
虫がかじった穴のまわりを指で少しとってから食べたりしています(笑)
が、それでも、苺を美味しく食べれるのはありがたい事です。
感謝。