明けました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お雑煮は、白みそ。
具材は、お餅・大根・人参・里芋・三つ葉・柚子の皮。
昆布とかつおで出汁を取りました。
実家は鶏肉のすまし、嫁ぎ先は普通の合わせ味噌なのですが、私の好みです(^^)
家の人は全くこだわりがないので。
黒豆は、柔らかく煮るのに重曹を少量入れるのですが、重曹の味がじゃまだなぁといつも思っていたので、今回は重曹なしで煮ました。
時間をかけて弱火で煮れば、重曹なしでも十分に柔らかくなります。
豆を食べてる感じが、私的に正解でした。
次回からも、黒豆は重曹なしで作ろうと思います。
黒豆は、配偶者のお茶碗に入れてみました(惚)