もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

手作りケーキ

2013-04-10 21:45:19 | 趣味


お菓子作りが趣味です。

最近は簡単なものしか作りませんが。

最近、焼き菓子は独自のレシピで作っています。

お菓子を作る時はヘルシーとか考えません。

世間一般で言われるヘルシーを考えるなら、作るな!食べるな!です。

作る時には本当に美味しいものを作りたいと思って作ります。

良い材料で、シンプルなレシピで、素材の扱いを知って(難)、丁寧に作れば(難)、美味しく作れます。

それが本当の意味のヘルシーなのではないかなと思います。

今回は、小麦粉は国産の「花楓」、砂糖はきび砂糖、バターは四つ葉の無塩、卵は「田村のたまご」、レモンは国産、抹茶はお菓子用ではなく普通に美味しい抹茶。

ベーキングパウダーやアルコール、香料(バニラオイルも)、着色料は使用しません。

お湯の温度を調節しながら、湯煎しながら、ハンドミキサーで時間をかけてホイップし、粉が入れば、しっかりとふんわりと生地がなめらかにつややかになるように、時間をかけて混ぜます。

手間暇かけて作るので、売られているものよりも美味しいと自負しています。
見た目では負けますが(完敗)

17㎝のマルグリット型でレモンと抹茶の2種類作ったのですが、もう1切れずつしか残っていません。

明日のほうが美味しいのに(汗)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無添加でも | トップ | 綿のTシャツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事