お菓子作りが趣味です。
最近は簡単なものしか作りませんが。
最近、焼き菓子は独自のレシピで作っています。
お菓子を作る時はヘルシーとか考えません。
世間一般で言われるヘルシーを考えるなら、作るな!食べるな!です。
作る時には本当に美味しいものを作りたいと思って作ります。
良い材料で、シンプルなレシピで、素材の扱いを知って(難)、丁寧に作れば(難)、美味しく作れます。
それが本当の意味のヘルシーなのではないかなと思います。
今回は、小麦粉は国産の「花楓」、砂糖はきび砂糖、バターは四つ葉の無塩、卵は「田村のたまご」、レモンは国産、抹茶はお菓子用ではなく普通に美味しい抹茶。
ベーキングパウダーやアルコール、香料(バニラオイルも)、着色料は使用しません。
お湯の温度を調節しながら、湯煎しながら、ハンドミキサーで時間をかけてホイップし、粉が入れば、しっかりとふんわりと生地がなめらかにつややかになるように、時間をかけて混ぜます。
手間暇かけて作るので、売られているものよりも美味しいと自負しています。
見た目では負けますが(完敗)
17㎝のマルグリット型でレモンと抹茶の2種類作ったのですが、もう1切れずつしか残っていません。
明日のほうが美味しいのに(汗)