梅シロップを漬けると、毎日心配で心配で。
梅がカビてないか?発酵してないか?美味しく出来るやろうか?と。
発酵ジュースも良いのでしょうが、私が作りたいのは梅シロップです。
今までにも失敗がいろいろありました。
ゆすったら良いと言われて激しくゆすったら泡が出て(発酵を促して)失敗(やりすぎ)。
きび砂糖で作ってみたらどうかな?と思った年がありましたが、やはり発酵しやすくなってしまいました。
そんな時は、熱して、発酵止めをして完成とします。
そんな失敗があり、やはり氷砂糖にもどりました。
が、氷砂糖ですと、溶けるのが遅いのが難点です。
今年は、いつも台所の隅っこの陽の当たらない場所に置いていたのを、陽があたり風の通る場所にしました。
氷砂糖が溶けにくいので、時々、梅の入った容器を静かに斜めにして、梅にシロップが浸るようにしてあげます。
今の所は、カビや発酵してしまうという状況ではないようです。
美味しくなあれ(^^)
梅がカビてないか?発酵してないか?美味しく出来るやろうか?と。
発酵ジュースも良いのでしょうが、私が作りたいのは梅シロップです。
今までにも失敗がいろいろありました。
ゆすったら良いと言われて激しくゆすったら泡が出て(発酵を促して)失敗(やりすぎ)。
きび砂糖で作ってみたらどうかな?と思った年がありましたが、やはり発酵しやすくなってしまいました。
そんな時は、熱して、発酵止めをして完成とします。
そんな失敗があり、やはり氷砂糖にもどりました。
が、氷砂糖ですと、溶けるのが遅いのが難点です。
今年は、いつも台所の隅っこの陽の当たらない場所に置いていたのを、陽があたり風の通る場所にしました。
氷砂糖が溶けにくいので、時々、梅の入った容器を静かに斜めにして、梅にシロップが浸るようにしてあげます。
今の所は、カビや発酵してしまうという状況ではないようです。
美味しくなあれ(^^)