立派な栗を見つけたので渋皮煮を作りました。
渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのは力と慎重さが要ります。
1キロの栗を剥くのに、なまくら包丁を磨ぎながら、休みながら時間がかかりました。
栗の渋を抜くのに何度も何度も煮こぼして、甘く煮含めてやっとできました☆
年に一度の季節の仕事です。
しんどい作業も楽しんで出来ました☆
画像は鬼皮を剥いた所です。
朝食に一つ食べてみました。
甘過ぎず、美味しく出来ました☆
渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのは力と慎重さが要ります。
1キロの栗を剥くのに、なまくら包丁を磨ぎながら、休みながら時間がかかりました。
栗の渋を抜くのに何度も何度も煮こぼして、甘く煮含めてやっとできました☆
年に一度の季節の仕事です。
しんどい作業も楽しんで出来ました☆
画像は鬼皮を剥いた所です。
朝食に一つ食べてみました。
甘過ぎず、美味しく出来ました☆