もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

栗の渋皮煮

2012-09-18 08:49:14 | 堺の事
立派な栗を見つけたので渋皮煮を作りました。

渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのは力と慎重さが要ります。

1キロの栗を剥くのに、なまくら包丁を磨ぎながら、休みながら時間がかかりました。

栗の渋を抜くのに何度も何度も煮こぼして、甘く煮含めてやっとできました☆

年に一度の季節の仕事です。
しんどい作業も楽しんで出来ました☆

画像は鬼皮を剥いた所です。

朝食に一つ食べてみました。

甘過ぎず、美味しく出来ました☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アレかな? | トップ | ギブアップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

堺の事」カテゴリの最新記事