最近は味噌汁をあまり作らなくなりました。
替わりに野菜をたっぷり入れたコンソメスープをよく作ります。
とうもろこしとグリーンピースは収穫した時に、食べきれない分を茹でて、冷凍庫に保存してありますので、それを使う事が多いです。
彩が良くなります。
ウインナ(我が家は7大アレルギー物質不使用のウインナー)を少し入れると、良い味がでます。
昨日は大好きなシジミのコンソメにしました。
唐辛子オイルを少し入れてピリッと。
コンソメスープの味付けは、だいたい、顆粒コンソメティースプーン1杯、醤油ほんの少し(隠し味?香りづけ程度)、塩、コショウ。
そんな感じです。
しじみ!考えてみたこともなかったです。
隠し味にお醤油!
試してみますね。
我が家もきゅうり、ズッキーニ祭りです。
美味しいですよ(^^)
土用しじみって言われるくらい栄養ありますしね。
これで、暑い夏を乗り切りましょう!
コンソメスープの仕上げにオリーブオイルとバジルを少量入れるとイタリアンっぽく、ごまとごま油を少量入れると中華っぽくなりますよ。