きゅうりの季節になりました。
配偶者の畑でも、絶賛きゅうり祭りです。
サラダにして、酢の物にして浅漬けにして、2~3品きゅうりが食卓にあがります。
その代表、きゅうりの浅漬けです。
食べやすい大きさにカットしたきゅうりをジッパー付きの袋に入れて、塩と刻んだだし昆布を入れて、しばらく放置するだけです。
後、食べやすい大きさにカットしたきゅうりに、砂糖・酢(1:2)生姜の千切り、だし昆布を入れて保存。
ぬか漬けがいいのでしょうが、作るのが下手(^^;)
しかも、毎日は食べられない、古漬けになったら食べられないので、作らなくなりました。
配偶者はたたききゅうりが一番好きなのですが、写真がありません。
作り方は
きゅうりを綿棒などでたたいて、表面を少し割ってから乱切りにし、器に入れて、醤油とごま油とラー油(一味唐辛子・七味唐辛子・唐辛子オイルなど)であえて、冷蔵庫でしばらく放置してから食べる。
です。
分量は全てアバウトです(^^;)
浅漬けの塩は分量の8%くらいかな?(よ~わからんけど)