わが家は例年通り。
朝から高野豆腐やしいたけやかんぴょうを炊いて、準備。
午後にすし飯を作って、夕方にお寿司を巻く。
巻き寿司の具はいたってフツー。
生のイワシを家で塩して塩焼き。
ヒイラギの葉っぱ1枝を玄関のインターフォンに付けて。
福豆は、「もう食べるのがしんどい」と配偶者が宣うようになってから、十の位の数字と一の位の数字を足した数を食べるようになりました。
巻き寿司は、配偶者は1本、私用にハーフサイズを作り、後は切っておきました。
願いよりなにより、ハーフでも1本食べるのが苦行(^^;)
明日も一日巻き寿司食べ放題。
豆まきはしなくなったので、沢山残った豆を何にしようかなと考え中。
煎り豆ごはん(福豆と出汁昆布だけ)は必須。美味しいのでオススメですよ。
ミルがあれば、きな粉にもなりますので、お浸しの上にトッピングしたりすると、お浸しが美味しいです。
煎り豆の五目豆はどうかなとか。。
もう少し豆が柔らかくなるようにローストして、チョコレートコーティングもありかなとか。。
良い年になりますように。
ウクライナに平和を。
朝から高野豆腐やしいたけやかんぴょうを炊いて、準備。
午後にすし飯を作って、夕方にお寿司を巻く。
巻き寿司の具はいたってフツー。
生のイワシを家で塩して塩焼き。
ヒイラギの葉っぱ1枝を玄関のインターフォンに付けて。
福豆は、「もう食べるのがしんどい」と配偶者が宣うようになってから、十の位の数字と一の位の数字を足した数を食べるようになりました。
巻き寿司は、配偶者は1本、私用にハーフサイズを作り、後は切っておきました。
願いよりなにより、ハーフでも1本食べるのが苦行(^^;)
明日も一日巻き寿司食べ放題。
豆まきはしなくなったので、沢山残った豆を何にしようかなと考え中。
煎り豆ごはん(福豆と出汁昆布だけ)は必須。美味しいのでオススメですよ。
ミルがあれば、きな粉にもなりますので、お浸しの上にトッピングしたりすると、お浸しが美味しいです。
煎り豆の五目豆はどうかなとか。。
もう少し豆が柔らかくなるようにローストして、チョコレートコーティングもありかなとか。。
良い年になりますように。
ウクライナに平和を。