もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

帰ってきて。。

2022-10-08 21:09:36 | 化学物質に過敏な事
楽しかった旅行。

気持ちリセットできました。

今でも旅行を思い出してウキウキ。

しかし、私自身の身体はイマイチ。

たまに家の中にアノニオイ。

目やに復活。

目があきにくい。

身体がふらつく。

集中力がない。

肩が硬い。

頭の中のピー音がすごい。

旅行前、こんなにピー音すごかったっけ?

そういえば、かの地は空気がきれいで、ピー音もあまり感じなかった。

とか。

お昼は何とか買い物に行ってきました。

その後は久しぶりに撃沈。

倒れるように、そのまま寝込んだので寒かった(笑)

足、つらなくて良かった。

起きたら夕食の支度の時間(っっ)。

また料理は手抜き(^^;)

冷蔵庫に昨日の残りが2品あったので、1品(鶏の照り焼き)作っただけ。


愚痴っぽくてすみません。

明日もがんばるもん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげその2

2022-10-08 00:19:06 | 日記
たまたま酒屋さんの工場見学に行きました。

お酒の出来る工程を見て、クイズして、お決まりの販売コーナー。

試飲させてくれるというので、お酒とみりんの試飲しました。

みりんの試飲は初めて。

実はにみりんが苦手で料理には使えないのです。

人様が作ったみりん入りの料理はその人の気持ちがこもっているので美味しく頂けるのですが、自分が作った料理には厳しい。

納得したためしがないので、みりん(本みりんも含めて)を使わなくなりました。

ところが、そこで試飲した本みりんは、ほんっとぉ~~~~~~~に甘くて美味しい♪

本当のみりんってこんなに甘くて美味しいんだと感動しました。

おみやげは空港でのみ買うつもりでしたが、ここでみりんとお酒を1本ずつ買いました。

料理にこのみりんを使うと、砂糖いらない!!!

でも、料理が本当に美味しい。

素材がしんなりしないでふっくら仕上がり、素材の味がちゃんと優しく残ってる。

めちゃくちゃファンになりました(はぁと)

若い人はヨーグルトやアイスなどスイーツに使うのだとか。

わが家では、スイーツに使う前に料理で使ってしまうと思います。

お砂糖(我が家はきび砂糖)の替わりにみりんを使う事で、胃がもたれない。

昔の日本人、グッジョブ(^^)b
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげその1

2022-10-08 00:05:25 | 日記
おみやげは現地で買って、空港で宅配すればいいかなと思い、最終日に空港でまとめて買いました。

空港限定などのお土産も沢山ありました。

限定品に弱い関西人を狙い撃ちしてるのか?と思う程。

お店の人が「空港限定ですぅ」という度に、「商売が上手やね」と笑いながら突っ込む関西人です。

とはいえ、そないにお土産をよーけ買う訳にはいきません。

空港限定?で大袋入りのチョコレートを買いました。

ミルク・スイーツ・ホワイトと3種類が40個ずつ。

いろんな人に小分けして配るのに便利と思いそちらを買いました。

お値段もそうですが、可愛い箱は不要でエコかなと(いや、やっぱり値段ですですけど)

百均で透明の袋を買ってきて簡単にラッピングして配りまくってます。

一人分は少しですが、とても喜ばれました。

誰かに贈ろうとする気持ちが大事☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする