もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

残り物料理

2020-02-28 13:02:17 | 料理
残り物で、温かい料理をと考えました。

冷蔵庫の中に、人参やらレンコンやら大根やらの野菜が少しずつ残っています。

豚肉もあったので、豚汁にしようと思いました。

具材は少しずつでも、一つの鍋に入れますと沢山になります。

具沢山の豚汁になり、冷蔵庫の野菜室も少し空きが出来ました。

野菜を沢山食べようと思い、作った、キャベツの千切りとレタスの細切りサラダ。

沢山余ってしまって冷蔵庫の中にありましたので、それを出してきて、ハム(発色剤・保存料なし)を細切りにして、炒めました。

オリーブオイルとピンクソルトとコショウとバジルで。

後、豆腐は温めて、鰹節とポン酢で。

寒い時に熱々を食べると元気が出るなぁ~~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶道に学ぶ公衆衛生学

2020-02-28 12:28:52 | 美容・健康
長く茶道を学んでいました。

茶道は「奥が深い」と言われますが、その通りです。

公衆衛生の面を捉えただけでも学ぶべき事が沢山あります。

書き出そうと思ったら、余りにも多岐にわたるので省略~~~

手洗いして口を清める・白い靴下着用・ゴミは持ち帰りなど、現代でも見習うべき・企業が見習っている事もあります。

全ては一服のお茶を美味しくいただくため。

亭主と客の一期一会。


抹茶飲みたくなってきました(^^)

生菓子と一緒に(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする