市販のゼリーを美味しく食べられなくなってどれぐらいになるでしょうか。
市販のゼリー(プリンや水ようかんなども)には私が苦手な増粘多糖類が入っている物が多いです(その他にも私が苦手な甘味料や香料など入っています)。
食べても舌がピリピリするくらいで、それ以上の健康被害はないのですが、美味しくも感じないし、気持ち悪さばかり残り、食べた自分の卑しさを後悔する事が多いです。
家に粉ゼラチンはあるのですが、もう10年以上前のゼラチンで、変色しています。
お菓子教室に通っていた頃に大袋で買ったので、お菓子を作る事があまりない現在もとうてい使い切る事が出来ません。
賞味期限はとうの昔に過ぎています。
去年まで健康上も問題はなく、美味しく作れていますが、そろそろ新しい粉ゼラチンを使ったほうが良いと(毎年)考えています。
豚皮のゼラチンは自分の味覚には合わなくて、1回使ったものの、もう使いたくありません。
先日お菓子にしようと、えんどう豆を甘く炊いてみました。
寒天にしようか、ゼリーにしようか悩んで、寒天にしてみました(画像参照:色が褐色なのは、砂糖がきび砂糖だから)。
美味しかったですが、やはりゼリーとは違います。
美味しいプルプルなゼリーが食べたいなぁ~~~~
古い粉ゼラチンをそのまま使うか、新しい粉ゼラチンを買うかなぁ。
新しい粉ゼラチンを買うとしたら、原材料は何がいいのかなぁ~~(悩)
牛骨髄が原材料の粉ゼラチンは(狂牛病が流行して以来)ないって聞いてるし。
p.s.
ん?
ゼラチンを自分で作る?(そこまで考えるか?笑)
煮こごりが出来るってゆーたら、牛骨・豚骨・鶏骨・魚骨。。
ラーメン屋さんか?(笑)
そこまでは(多分)せぇへんよなぁ~~~~?
市販のゼリー(プリンや水ようかんなども)には私が苦手な増粘多糖類が入っている物が多いです(その他にも私が苦手な甘味料や香料など入っています)。
食べても舌がピリピリするくらいで、それ以上の健康被害はないのですが、美味しくも感じないし、気持ち悪さばかり残り、食べた自分の卑しさを後悔する事が多いです。
家に粉ゼラチンはあるのですが、もう10年以上前のゼラチンで、変色しています。
お菓子教室に通っていた頃に大袋で買ったので、お菓子を作る事があまりない現在もとうてい使い切る事が出来ません。
賞味期限はとうの昔に過ぎています。
去年まで健康上も問題はなく、美味しく作れていますが、そろそろ新しい粉ゼラチンを使ったほうが良いと(毎年)考えています。
豚皮のゼラチンは自分の味覚には合わなくて、1回使ったものの、もう使いたくありません。
先日お菓子にしようと、えんどう豆を甘く炊いてみました。
寒天にしようか、ゼリーにしようか悩んで、寒天にしてみました(画像参照:色が褐色なのは、砂糖がきび砂糖だから)。
美味しかったですが、やはりゼリーとは違います。
美味しいプルプルなゼリーが食べたいなぁ~~~~
古い粉ゼラチンをそのまま使うか、新しい粉ゼラチンを買うかなぁ。
新しい粉ゼラチンを買うとしたら、原材料は何がいいのかなぁ~~(悩)
牛骨髄が原材料の粉ゼラチンは(狂牛病が流行して以来)ないって聞いてるし。
p.s.
ん?
ゼラチンを自分で作る?(そこまで考えるか?笑)
煮こごりが出来るってゆーたら、牛骨・豚骨・鶏骨・魚骨。。
ラーメン屋さんか?(笑)
そこまでは(多分)せぇへんよなぁ~~~~?