私の子供の頃の人工甘味料といえば、「チクロ」「サッカリン」です(激古)。
今はもうありませんが、とうの昔に発がん性物質で使用禁止になっています。
チクロが禁止になり、替りとしてサッカリンが使われるようになった時、大人達が新聞を見ながら話をしていたのを聞き、子供ながらに「チクロは甘かったのになぁ~残念。。」と思いました(笑)
そのサッカリンも今や。。。
そして現在の私は、人工甘味料そのものを摂取する事に拒否反応を示します。
えらいかわりよう。。
小さい時に体に悪い物を摂取しすぎたのか。。。
かもね。。
いくら安心・安全と言われても、体が受けつけないので仕方がありません。
今はもうありませんが、とうの昔に発がん性物質で使用禁止になっています。
チクロが禁止になり、替りとしてサッカリンが使われるようになった時、大人達が新聞を見ながら話をしていたのを聞き、子供ながらに「チクロは甘かったのになぁ~残念。。」と思いました(笑)
そのサッカリンも今や。。。
そして現在の私は、人工甘味料そのものを摂取する事に拒否反応を示します。
えらいかわりよう。。
小さい時に体に悪い物を摂取しすぎたのか。。。
かもね。。
いくら安心・安全と言われても、体が受けつけないので仕方がありません。