もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

無理して食べたら。。

2015-05-31 08:59:08 | 美容・健康
買って来た家庭菜園用の土で作ったサラダ菜。

配偶者が一生懸命育てて、りっぱになってきているので、もったいないと思い、昨日サラダにして食べました。

ドレッシングを工夫して美味しく出来たので、けっこう食べれました。



やはり

口の中がいつまでも苦い感じがします。

食後なんとなくだるくて寝込むようになりました。

指がむくみ、指輪が抜けなくなりました。

胃がむかむかして、胃液が沢山あがってくるまでになりました。

運動する時にお腹を意識出来なくなりました。

などなど。

やはりアカン状態です。。

もったいないし、配偶者に申し訳ないけど。

配偶者は全く感じない人なのですが、配偶者にもあまり食べさせたくありません。


配偶者には「土を良くしないと私が食べられない」と説教中(笑)

そして、アーゼロンでお米のとぎ汁発酵液を作成中。



「とぎ汁作ろうか?」と聞いても、いつも「間に合っている」と言ってましたので、そんなハズないだろうと思ってても黙っていました。

畑は配偶者の聖域ですので、私がとやかく言う事ではないと思っています。

実際、失敗も多々ありますが、配偶者独自の考えでいろんな事をやっています

でもこの度は少し状況が違いますので、強く言うと、米のとぎ汁発酵液を畑にまいてくれると言ってくれました。

お米のとぎ汁発酵液は、通常EM1と糖蜜で作るのですが、私はアーゼロンと家の砂糖で作ります。

私の自己流の作り方に興味がありましたら
環境SHOP傘屋金兵衛のフェイスブック

EM1と糖蜜とできちんと作ってみたい場合は
EM生活公式へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする