もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

EMで栽培された無農薬きゅうり

2015-05-28 19:05:03 | 美容・健康
数年前より、きゅうりの(おそらく)残留農薬に反応するようになりました。

口に入れた時にえぐみが残り美味しくありません。

たとえ食べれたとしても、食べた後にえぐみが残り、かなり残念な気持ちになります。

きゅうりは生で食べる事が多いので、とても困りました。

配偶者が無農薬で作ってくれるのですが、それも一時です。

その時には、毎日きゅうり生活です(それも美味しいのですが、案外困ります。)

ですので、きゅうりを買って使う料理の頻度が極端に減りました。

どうしても食べたい時には、皮を半分程取って、細く切り、水洗いや塩もみすると、少しマシになります。

今日はEM栽培のきゅうりを発見しましたので、買ってきゅうりもみ(わかめときゅうりの酢の物)にしてみました。

美味しかったです。

とても満足しました。

作っていただいた農家さんに感謝☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園も危ない?

2015-05-28 08:10:19 | 美容・健康
配偶者がプランターでサラダ菜を作りました。

最初のものは大丈夫だったのですが、残りのプランターのサラダ菜は、苦くてえぐくてひと噛みしただけで、吐いてしまう状況でした。

私は農薬や添加物などに過敏に反応しますので、私だけだかなと思っていました。

が、「生きる為には毒も喰らえ!農薬や添加物なんて関係ない!中国産だって安く買えたらいい!」という持論の母親も、新しく買って来た家庭菜園用の土で育てた野菜が「苦くて食べられない」とぼやいていました。

一体土に何が入っているんでしょう???



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする