配偶者の畑は無農薬なので、たいがいの野菜は虫食い。
「大根葉も相当虫に食べられているから、(料理に使うには)無理」と言われたので、あきらめていましたが、見ると、外側は本当に見事なくらい葉っぱは全て食べられていて、軸しかなかったけれど、内側は大丈夫だったので、食べられる所だけを料理に使いました。
定番、じゃこと大根葉の炒め物
簡単なレシピ
大根葉を1㎝くらいにきざみんでおきます。
フライパンに油を大さじ1程度入れ、大根葉を炒めます。
少ししんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて、更に炒めます。
火を弱めて調味料を入れていきます。
調味料は、砂糖と醤油が同量(今回は大さじ2ずつ)、白胡麻適当、鰹節適当、七味唐辛子適当。
で大根葉全体がしんなりとしたら出来上がり。
かつお節を入れているので、化学調味料不要です。
白ご飯によく合います。