もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

大根葉

2014-10-24 20:25:45 | 家事


配偶者の畑は無農薬なので、たいがいの野菜は虫食い。

「大根葉も相当虫に食べられているから、(料理に使うには)無理」と言われたので、あきらめていましたが、見ると、外側は本当に見事なくらい葉っぱは全て食べられていて、軸しかなかったけれど、内側は大丈夫だったので、食べられる所だけを料理に使いました。

定番、じゃこと大根葉の炒め物

簡単なレシピ

大根葉を1㎝くらいにきざみんでおきます。

フライパンに油を大さじ1程度入れ、大根葉を炒めます。

少ししんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて、更に炒めます。

火を弱めて調味料を入れていきます。

調味料は、砂糖と醤油が同量(今回は大さじ2ずつ)、白胡麻適当、鰹節適当、七味唐辛子適当。

で大根葉全体がしんなりとしたら出来上がり。

かつお節を入れているので、化学調味料不要です。


白ご飯によく合います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参葉

2014-10-24 11:07:55 | 農業


ここの所、毎日ピーマン・いんげん・ししとう・ばかりで、食べる物があるだけ贅沢だと思うのですが、スーパーのほうれん草・小松菜・水菜などをチラ見しては、菜っ葉が食べたいなぁ~~と思っていました。

蔵庫の中には配偶者が育てたいんげん・ししとう・ピーマン・茄子がまだまだありますので。

思い切って配偶者に「菜っ葉が食べたい。大根の中抜き葉でもあったら持って帰ってきて」とお願いしました。

農薬を使っていな事もあり、大根葉は相当虫に食べられているらしく、「食べられるような葉っぱはないと思うけど、あれば持って帰ってくる」と言って出かけました。

そして、夕方にニコニコと帰ってきました。


今年から人参を育てていて、その人参葉を間引いた所、可愛い小さい人参もついていて、感激したようです。

柔らかい葉っぱで香りもよくて、私もテンションあがりました。

葉っぱは炒めて、人参は人参の形のまま、お味噌汁に入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする