これはちょっとお出掛けの日。
場所は両国。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/1641a635ed1dcc3ff5c57ec03d5ad30e.jpg)
9月とはいえ、あっつい日だったので、
左は流水柄の墨流しの絽に、秋草の友禅帯、
右は竹柄の夏結城に、秋虫の帯。
帯は素材はちがうけれど、どちらも絽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/8f2445b73e2e0d222a056d8d12306a54.jpg)
甘味処の店の前で、火打石が売られていた。
すこし驚いた(両国すごいと思った)。
お次は9月7日(金)の「ナイト・コスモス」。
9月のナイトは、この日の夕ご飯にちなんで
韓国の歴史とチョゴリについて。
チョゴリ、一度着てみたいのだけど、
まだチャンスがない!
お待ちかねのご飯は、武田茂子さん調理&監修で、
韓国おむすびとわかめスープ、副菜に小松菜、
つるむらさき、胡瓜の3種のナムル、キムチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/18/c6e1d0d83f738055c0d1742abebed15d.jpg)
もう食べ終える寸前。
・・・すみません。
デザートは韓国の伝統菓子「松餅(ソンピョン)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4d/f9520486e111ad3649fa6d14a9e44166.jpg)
日本のあんこのようにねっちりしていなくて、
さらっとドライな感じなのだ。
皮はもちっとしてるんだけどね。
だからかな、何個たべても胃もたれしないの。
韓国料理はとにかく胡麻油がベースで、
ご飯やスープにも入れるし、松餅の皮に塗ったりもする。
マッコリで乾杯し、後半は出雲の清酒に切替え、
武田さんによる韓国ご飯のレクチャーもあり♪
しかし、酒が入ると陽気に盛り上がるなあ。
面白かったのは、
韓国ではご飯と汁物は「スッカラ(さじ)」で
食べるのが基本だということ。
うーん、似てるようで明らかにちがうなー。
ご飯やお味噌汁を箸以外のものでたべるって
ちょっと考えられないもの。
文化をみていくと中国や韓国は、欧米諸国のように
いきなりは違わない。
だけど、逆に日本とのこういう「微妙な差異」のほうが
それぞれの独自性を浮き上がらせるように思う。
むかし韓国に行ったとき、国立博物館で
たくさんの仏像を見たのだけど、顔が日本のそれと
違っていて、エラが張っていて四角かったり、
陶器や絵画に描かれる吉祥文様にしても、
松竹梅や鶴亀など、モティーフはほとんど共通しているのに、
描かれ方や構図のとり方、色使いがビミョーに違っていたり、
ほんとうに興味深かった。
さいごは着回しレポート。
手持ちの限られたきものと帯で、
この9月をどう楽しみつつも、しのいだか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/791646500a07f5d46fa38bbcfcc85a6e.jpg)
この日は韓国がテーマだったので、
帯に赤、帯あげに濃パープルをもってきて
ぱきっと原色コーデにしてみた。
きものは大小あられの絽の江戸小紋。
この赤い紅葉の帯は
9月の間はヘビーローテンション。
この時期にしか締められないし!
麻地なので、体感的に涼しいのもナイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/4480932e82532fcfadffa9bb58466ce6.jpg)
きものは白大島で、帯あげは秋草友禅の絽ちりにすると、
また少し印象が変わる。
ちょっとかわいい感じになるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/e7f6bb6592ce236047006e2429eaa536.jpg)
こちらはきものは大小あられの江戸小紋で
帯を絽つづれの桔梗にしている。
帯揚げは上の写真と同じ。
帯を白系にすると、これまた少し違う印象。
半衿は絽塩瀬と楊柳、すこし涼しい日は絽ちりめんにして。
こんな感じで、9月を過ごしておりました。
しかし9月はきもの偏差値が高い月だわ。
さ、明日から10月。
でも今年は単を着る時期が短そうだな。
今夜は満月。
東京は夜、晴れるのかしら。
中谷比佐子の『きものイズム』を伝えるホームページ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/66/6606c73681111af5e5bb43fbd93594f0.png)
着たい着物を作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/0b446a5320e07279401c0febed5410d4.jpg)
場所は両国。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/1641a635ed1dcc3ff5c57ec03d5ad30e.jpg)
9月とはいえ、あっつい日だったので、
左は流水柄の墨流しの絽に、秋草の友禅帯、
右は竹柄の夏結城に、秋虫の帯。
帯は素材はちがうけれど、どちらも絽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/8f2445b73e2e0d222a056d8d12306a54.jpg)
甘味処の店の前で、火打石が売られていた。
すこし驚いた(両国すごいと思った)。
お次は9月7日(金)の「ナイト・コスモス」。
9月のナイトは、この日の夕ご飯にちなんで
韓国の歴史とチョゴリについて。
チョゴリ、一度着てみたいのだけど、
まだチャンスがない!
お待ちかねのご飯は、武田茂子さん調理&監修で、
韓国おむすびとわかめスープ、副菜に小松菜、
つるむらさき、胡瓜の3種のナムル、キムチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/18/c6e1d0d83f738055c0d1742abebed15d.jpg)
もう食べ終える寸前。
・・・すみません。
デザートは韓国の伝統菓子「松餅(ソンピョン)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4d/f9520486e111ad3649fa6d14a9e44166.jpg)
日本のあんこのようにねっちりしていなくて、
さらっとドライな感じなのだ。
皮はもちっとしてるんだけどね。
だからかな、何個たべても胃もたれしないの。
韓国料理はとにかく胡麻油がベースで、
ご飯やスープにも入れるし、松餅の皮に塗ったりもする。
マッコリで乾杯し、後半は出雲の清酒に切替え、
武田さんによる韓国ご飯のレクチャーもあり♪
しかし、酒が入ると陽気に盛り上がるなあ。
面白かったのは、
韓国ではご飯と汁物は「スッカラ(さじ)」で
食べるのが基本だということ。
うーん、似てるようで明らかにちがうなー。
ご飯やお味噌汁を箸以外のものでたべるって
ちょっと考えられないもの。
文化をみていくと中国や韓国は、欧米諸国のように
いきなりは違わない。
だけど、逆に日本とのこういう「微妙な差異」のほうが
それぞれの独自性を浮き上がらせるように思う。
むかし韓国に行ったとき、国立博物館で
たくさんの仏像を見たのだけど、顔が日本のそれと
違っていて、エラが張っていて四角かったり、
陶器や絵画に描かれる吉祥文様にしても、
松竹梅や鶴亀など、モティーフはほとんど共通しているのに、
描かれ方や構図のとり方、色使いがビミョーに違っていたり、
ほんとうに興味深かった。
さいごは着回しレポート。
手持ちの限られたきものと帯で、
この9月をどう楽しみつつも、しのいだか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/791646500a07f5d46fa38bbcfcc85a6e.jpg)
この日は韓国がテーマだったので、
帯に赤、帯あげに濃パープルをもってきて
ぱきっと原色コーデにしてみた。
きものは大小あられの絽の江戸小紋。
この赤い紅葉の帯は
9月の間はヘビーローテンション。
この時期にしか締められないし!
麻地なので、体感的に涼しいのもナイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/4480932e82532fcfadffa9bb58466ce6.jpg)
きものは白大島で、帯あげは秋草友禅の絽ちりにすると、
また少し印象が変わる。
ちょっとかわいい感じになるかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/e7f6bb6592ce236047006e2429eaa536.jpg)
こちらはきものは大小あられの江戸小紋で
帯を絽つづれの桔梗にしている。
帯揚げは上の写真と同じ。
帯を白系にすると、これまた少し違う印象。
半衿は絽塩瀬と楊柳、すこし涼しい日は絽ちりめんにして。
こんな感じで、9月を過ごしておりました。
しかし9月はきもの偏差値が高い月だわ。
さ、明日から10月。
でも今年は単を着る時期が短そうだな。
今夜は満月。
東京は夜、晴れるのかしら。
中谷比佐子の『きものイズム』を伝えるホームページ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/66/6606c73681111af5e5bb43fbd93594f0.png)
着たい着物を作っています
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