ごめんね、青梅…。あなたを冷凍庫に冬眠させてから、早、8日…。決して忘れていたわけではないの。子供が退院してから…と思っていたら、あの日から5日経ってしまって。
あと2日はどうしたかって?実は氷砂糖を買うのを忘れて…。あなたを忘れていたわけじゃなく、氷砂糖を…。…ごめん、忘れてた。
許してなんて言えないよね…ひどすぎる。byナウシカ
あぁ、何回観ても、風の谷のナウシカのこのセリフ、泣ける(T_ . . . 本文を読む
⑤『スイカの種茶』
スイカの種を乾かして、フライパンや鍋で炒る。水を注いで色が出るまで煮出して出来上がり
アジアでは、スイカの種を炒って歯で割って、中身を食べる地域も多いらしい。原産地アフリカでも炒って粉末にして利用するとか
スイカの種は、たんぱく質、リノール酸、ビタミンB&Eが豊富。解熱作用もあるようで、我が国日本でも、昔から『スイカの種茶』は風邪で熱が出た時などに利用されていたようです。
ク . . . 本文を読む
④『スイカ糖』
ミキサーにかけてジュース状になったスイカを鍋でコトコト。一旦、こして、鍋に戻してさらにコトコト。「トロン」となったら出来上がり
『スイカ糖』は、昔、腎臓病の妙薬として使われていたそう。スイカのとれない季節でも、スイカの栄養が取れるように…という先人の知恵ですね。
今でこそ、スイカの「カリウム」やアミノ酸の一種「シトルリン」の研究が進んで、それらに、優れた利尿作用があると分かって . . . 本文を読む
スイカを買ったので、半分はそのまま食べ、 残りはミキサーでガガガガ~ッ!いろんなもの作りました
①『スイカジュース』
無添加、無糖のスイカ生ジュース、スイカのおいしさそのままストレートに味わえます赤くて色もキレイだし、のど越しもよくって、グビグビいっちゃいます赤の色素リコピンで元気パワー注入
②『スイカミルク』
スイカジュースに牛乳をプラス甘みがまろやかになって子供たちにも好評色はコーラルピンク . . . 本文を読む
お見苦しいものをお見せして…失礼を致しました(._.;)決して、鼻から出たわけではありません…いくらなんでも、こんな大きいの…いやいや、小さくても出ません(^ー^;)ゞ
子供の保育園の庭で栽培したキュウリなんですそれにしてもデカイ。私の顔の2倍くらいの長さです。そりゃあ、子供も遊びたくなります。え?私がやれと命じた!?まさか。
「あっ、そのまま、そのまま!写真撮るから!あぁもぉ~何で取っちゃうの . . . 本文を読む