かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

「んっ!」の効力

2008-07-28 21:38:04 | 料理・・・
ピーマンが嫌いな我が息子。 パプリカならどうだーと、パプリカをトマト煮込みに入れてみるも… 失敗に終わる そうだ その時、一休さんのように、ボーンと閃いたのです( ̄ー ̄) パプリカのポタージュ 以前、仙台市内MPホテルで行われた、カリスマ主婦モデルの ランチトークパーティで出された一品。 あまりのおいしさに唸った『冷製パプリカポタージュ』 あれを作ろう!あれならきっと… パプリカ(黄&オレ . . . 本文を読む

自家製ジャム♪

2008-07-28 16:31:03 | 果物
娘と一緒に、摘みたてのブルーベリーで、自家製ジャム作り~ 食べ過ぎで「おなかいたい~」と言いながらも、混ぜ混ぜのお手伝いをしてくれた娘。そして、手を休めては、少し取っておいた生ブルーベリーをつまんでパクッ…またパクッ…あんた、まだ食べるんかい …だから、お腹が痛くなるのでは( ̄ω ̄;) なんでも、ほどほどに…。 …それが出来ない私たち母娘=^ェ^==^ェ^= スイッチが入ると、誰かが止めて . . . 本文を読む

食育~楽しい初体験~

2008-07-28 13:56:00 | 食育
子供たちにとって『ブルーベリーの摘み取り』は、生まれて初めての体験 もうすぐ4歳の我が娘と、同い年のHちゃん 二人は、小雨が降っていても関係なーい むしろ、長靴をはいて、雨を楽しむウキウキ ブルーベリー、今までは、ジャムやヨーグルトで、味は知っていたけど…。 生ブルーベリーも、タルトやケーキの上に乗っていたのは食べたことあるけど…。 ブルーベリーって、本当は木になっているんだ、と初めて知 . . . 本文を読む