野菜ソムリエ森谷聖子★今日のきらり〜仙台&豊橋より〜

野菜ソムリエ and ベジフルビューティーセルフアドバイザーです。

わたしは・・・

野菜ソムリエ、そしてベジフルビューティーセルフアドバイザーとして活動しています。 活動をしている中で、さらに野菜と向き合いたくなり、宮城大学食産業学部にて「食」に関しての勉強をし2011年3月に卒業しました。大人になってからの大学生活はとても充実したものとなり、入学当初の目的であった有機栽培、慣行栽培野菜の成分分析を行うことができました。 野菜果物の魅力をこちらで少しでも紹介し、みなさまが何か感じていただければと思います。 ★今までのお仕事他、連絡先は恐れ入りますが、 下記記事に記載しておりますのでご覧いただければと思います。

摘果野菜が美味しい!

2016-05-21 | 野菜
摘果野菜がたくさん産直に並び始めています。新鮮でたくさん安く手に入るって幸せですね。



今日は、メロン子とヤングコーンを買ってきて、オイスターソース炒め(*^^*)
美味しくって、モリモリ食べちゃいました。

メロン子は、いつもはお漬け物でだけ食べてましたが、炒めものに入れたら意外にも食感が良い‼︎おすすめです‼︎

鳥ササミ、新タマ、ナス、メロン子、ヤングコーンをごま油、ニンニク、貝柱スープの素、オイスターソース、みりん、塩で。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

お花

2016-03-21 | 野菜

これ、野菜を切った時にだけ見つけることが出来るお花です(*^^*)

青梗菜の下を切った時に…

可愛い。

切って捨ててしまう部分にも、よーく見ていると素敵な出会いがあります。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ぷちぷよ

2016-03-17 | 野菜
宮城の渡辺採種場で誕生したミニトマト、ぷちぷよ。
ついに豊橋でも!
柔らかな皮で今までのミニトマトとは、全然違う。びっくりしますよ。



見かけたら是非召し上がってみて下さい。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

スナップエンドウ

2016-03-10 | レシピ

スナップエンドウの豆。


今日は贅沢にスナップエンドウの豆だけを使い
豆ごはんにしました。



普段はできませんが、生産者さんから出荷できないスナップエンドウをたくさんいただき、作りました。

トッピングは、大葉と梅干し。
少しずつ混ぜて味を変えると楽しいです!

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ランチセミナー

2016-02-29 | その他


今回はお知らせです。
豊橋市さまからお声をかけていただき、ランチセミナーを開催します。
市内の美味しいお野菜をたっぷり召し上がっていただけます!ご参加お待ちしております(*^^*)
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴ狩り&菜の花畑へ

2016-01-10 | 果物
昨日は、家族で田原に行って来ました!


イチゴ狩り(^_^)



こちらの
ほんだびれっじさん
とてもおしゃれなイチゴ園


入り口


トッピング持込み可(笑)
食パンと生クリームを持参でフルーツサンドにするお客様もいらしたとか…なるほど〜〜


建物や雑貨などご夫婦の手作りありで、とっても素敵!
園内は洋楽が流れ、今まで行ったことのないイチゴ園さんでした。

イチゴの品種はあきひめと紅ほっぺがありました!大粒もあって1歳の娘は大喜び〜〜

因みに、皆さん、イチゴ狩りには午前中がオススメです。温室があたたまりすぎた時間よりも、イチゴが美味しくいただけます(^_^)


帰りに菜の花畑へ。
今シーズンは昨年12月が一番の見頃だったとか…早いそうです!
見たい方はお急ぎ下さいね。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

加賀蓮根

2016-01-07 | レシピ


12月のことですが…
立派な加賀蓮根をいただきました!


すりすりしたものと挽き肉で…


甘酸っぱい味付けに…


お友達から教えてもらって、
すりすりしてポタージュに…
これ、モチモチ、で美味しい!

楽しみ方も様々、同じ素材でも形、調理法で変化するのも蓮根の魅力ですね!
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

小松菜の緑、ゆず茶で爽やか スムージー

2016-01-07 | 野菜
豊川のカフェnidoさんで、野菜ソムリエのお友達と二人でスムージーのレシピ開発のお手伝いをしています。

今出ている三種の中で、私の担当したものは、この小松菜のスムージー!


緑色が濃くてちょっと手が出しにくいという方も多いかもしれませんが、そんな方にこそ飲んで欲しいスムージーです。

見た目とは全然違う、柚子で爽やかなスムージーなんです。
ホットも選べますが、私的にはアイスがオススメ☆

お近くの方は一度お試しください。
きっと緑色の濃さからは想像できない、ある意味裏切りがあります(^_^)
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます

2016-01-05 | その他

明けましておめでとうございます。
今年も1歳の娘とともに、無理なく、ゆっくりと野菜ソムリエとしても活動していきたいと思っております。
よろしくお願いします。

さて、ここ数年、手帳にその年の目標、やりたいことを書き、年末に振り返りをしています。
昨年できなかった食に関する勉強、今年はやるぞ!と年末に気合いを入れて、昨日から通信で勉強を始めました。

これが、久しぶりだからか、新しいことを学ぶ楽しさにワクワクして、次へ次へと読み進めたくなり…
ちゃんと修了しましたらご報告したいと思います。


お正月に鎌倉でおみくじを…
今年もおみくじ負けしないような一年にしたいです!
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

雪菜を発見!

2015-12-18 | 野菜


こちらに引越してきて、初めて見つけました!
仙台では普通に買っていた雪菜(*^^*)

名古屋の松坂屋さんで発見。
なんとも言えない、シャキッと感と旨み。
ほうれん草でも、小松菜でもないのです。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加