野菜ソムリエ森谷聖子★今日のきらり~仙台&豊橋より~

野菜ソムリエ and ベジフルビューティーセルフアドバイザーです。

わたしは・・・

野菜ソムリエ、そしてベジフルビューティーセルフアドバイザーとして活動しています。 活動をしている中で、さらに野菜と向き合いたくなり、宮城大学食産業学部にて「食」に関しての勉強をし2011年3月に卒業しました。大人になってからの大学生活はとても充実したものとなり、入学当初の目的であった有機栽培、慣行栽培野菜の成分分析を行うことができました。 野菜果物の魅力をこちらで少しでも紹介し、みなさまが何か感じていただければと思います。 ★今までのお仕事他、連絡先は恐れ入りますが、 下記記事に記載しておりますのでご覧いただければと思います。

イエロースムージー

2016-06-29 | 果物


豊川のブックカフェ nidoさんでスムージーのレシピをお友達と2人で担当してます。

今回は
アロエ入りスムージーを作成!


アロエは、豊橋市の生竹さんが農薬を使わずに栽培しているものです。

皆さん、本当のアロエがどれだけ、ヌルヌル、トロトロかご存知でしょうか?
よく見かけるアロエヨーグルトに入っているアロエは加工処理をしたもので、もともとの魅力的な姿からすっかり違う姿に変わってると言ってもいいくらい。

スムージーにいれるとトロトロ、そしてふわふわした感じになります。

食べ方は、緑の部分をむいて、中身はさっと茹でると食べやすくなります。

炭酸水をいれ、フルーツポンチにしても


サラダにしても


山形のだし風に入れても


使い方も幅広く!

是非見かけた時には食べてみて下さい。

※アロエは、妊娠中の時期は気をつけて下さいね。
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夏野菜と鱈

2016-06-12 | 野菜


昆布だし、昆布入れたままに漬けておいた鱈と野菜たっぷりで美味しい晩ごはん。

野菜は直売所で…
鱈は宮城県産をスーパーで見つけて…

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摘果野菜が美味しい!

2016-05-21 | 野菜
摘果野菜がたくさん産直に並び始めています。新鮮でたくさん安く手に入るって幸せですね。



今日は、メロン子とヤングコーンを買ってきて、オイスターソース炒め(*^^*)
美味しくって、モリモリ食べちゃいました。

メロン子は、いつもはお漬け物でだけ食べてましたが、炒めものに入れたら意外にも食感が良い‼︎おすすめです‼︎

鳥ササミ、新タマ、ナス、メロン子、ヤングコーンをごま油、ニンニク、貝柱スープの素、オイスターソース、みりん、塩で。
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お花

2016-03-21 | 野菜

これ、野菜を切った時にだけ見つけることが出来るお花です(*^^*)

青梗菜の下を切った時に…

可愛い。

切って捨ててしまう部分にも、よーく見ていると素敵な出会いがあります。
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ぷちぷよ

2016-03-17 | 野菜
宮城の渡辺採種場で誕生したミニトマト、ぷちぷよ。
ついに豊橋でも!
柔らかな皮で今までのミニトマトとは、全然違う。びっくりしますよ。



見かけたら是非召し上がってみて下さい。
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スナップエンドウ

2016-03-10 | レシピ

スナップエンドウの豆。


今日は贅沢にスナップエンドウの豆だけを使い
豆ごはんにしました。



普段はできませんが、生産者さんから出荷できないスナップエンドウをたくさんいただき、作りました。

トッピングは、大葉と梅干し。
少しずつ混ぜて味を変えると楽しいです!

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ランチセミナー

2016-02-29 | その他


今回はお知らせです。
豊橋市さまからお声をかけていただき、ランチセミナーを開催します。
市内の美味しいお野菜をたっぷり召し上がっていただけます!ご参加お待ちしております(*^^*)
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イチゴ狩り&菜の花畑へ

2016-01-10 | 果物
昨日は、家族で田原に行って来ました!


イチゴ狩り(^_^)



こちらの
ほんだびれっじさん
とてもおしゃれなイチゴ園


入り口


トッピング持込み可(笑)
食パンと生クリームを持参でフルーツサンドにするお客様もいらしたとか…なるほど~~


建物や雑貨などご夫婦の手作りありで、とっても素敵!
園内は洋楽が流れ、今まで行ったことのないイチゴ園さんでした。

イチゴの品種はあきひめと紅ほっぺがありました!大粒もあって1歳の娘は大喜び~~

因みに、皆さん、イチゴ狩りには午前中がオススメです。温室があたたまりすぎた時間よりも、イチゴが美味しくいただけます(^_^)


帰りに菜の花畑へ。
今シーズンは昨年12月が一番の見頃だったとか…早いそうです!
見たい方はお急ぎ下さいね。
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加賀蓮根

2016-01-07 | レシピ


12月のことですが…
立派な加賀蓮根をいただきました!


すりすりしたものと挽き肉で…


甘酸っぱい味付けに…


お友達から教えてもらって、
すりすりしてポタージュに…
これ、モチモチ、で美味しい!

楽しみ方も様々、同じ素材でも形、調理法で変化するのも蓮根の魅力ですね!
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小松菜の緑、ゆず茶で爽やか スムージー

2016-01-07 | 野菜
豊川のカフェnidoさんで、野菜ソムリエのお友達と二人でスムージーのレシピ開発のお手伝いをしています。

今出ている三種の中で、私の担当したものは、この小松菜のスムージー!


緑色が濃くてちょっと手が出しにくいという方も多いかもしれませんが、そんな方にこそ飲んで欲しいスムージーです。

見た目とは全然違う、柚子で爽やかなスムージーなんです。
ホットも選べますが、私的にはアイスがオススメ☆

お近くの方は一度お試しください。
きっと緑色の濃さからは想像できない、ある意味裏切りがあります(^_^)
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