食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

泉マルシェ開催

2016年09月24日 | グルメ

毎年パワーアップされてる泉マルシェ。

 

フランスの朝市marcheをテーマにしたイベント。野菜や美味しい食べ物、

アンティークや雑貨など約150店も集まるぞ!

宮城のこせがれ達も出店してるのでー、顔見にいくのも楽しみの一つだ。

よすえちゃんと美味しいもの食べながら挨拶周りを!

自家焙煎珈琲 ほの香 周平君みっけ!

 

ざおうハーブは、たくちゃんとヒラードくん!

モヒート人気でしたね😍

 

情熱工房ねの吉さん。

クリームチーズは絶品です🏅

 

 

結城果樹園からは、結城翔太くん!

昨年、結城くんちのリンゴを食べて感動したワタシ。

欲しい時にはすでに予約で終了してました😂

今年こそは、早めに予約すっペシね。

 

よっちゃん農場からは、仲良し高橋ご夫妻!

たけのこご飯完売だど。。

人気!!!

粉南蛮ゲット!

くるみ納豆きになるわ🤔

手書きPOP味があるよね〜〜💕

 

アトリエデリスさんも出店されてました。

 

イルチルコロさんは、イタリア料理を!

 

美味しそうな西洋野菜、無農薬のお野菜をゲット。横須賀先生も応援してましたよ。

 

ジャム作家ザルツさんの村上さん発見!

パッションフルーツジャムゲット!

料理の隠し味にも使えるジャムだよ!

 

今、お騒がせなブランジェリーナのロゼワインがありましたよ。

のみたかったけど、ビーーーるでお腹一杯に笑😅

 

素敵なエプロン女子発見笑😅

来年も楽しみだわ!

オシャレだもんね🤗

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

La Sarten ラ サルテン

2016年09月24日 | グルメ

お久しぶり!旬女会

新鮮な魚と野菜を使用したお料理をメインに、季節感あふれる味を提供。

温度管理されたワインもかなり豊富だぞ!今回は田丸ちゃんチョイスのお店!めちゃいい感じ!

 

サルテン特選シーフードサラダ、本日のアヒージョ、パエリア、メヒカリとパプリカの揚げ物、グラタン、生ハムとメロン、鶏肉のカレー風味。

サプライズで誕生日デザートをプレートで頂戴しました!

みなさん、ほんまありがとね 旬女会仲間に感謝! 美味しい料理と癒しの会話、さらに女子力アップだ

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旬野菜と地魚の㐂の下

2016年09月22日 | グルメ

従姉妹オススメのお店は、お手頃価格で、美味しい魚料理を提供してくれる「㐂の下」。

早稲田駅のほぼ真上にあるお店です。

宮城の日本酒もあるぞ!

 

久しぶりにクジラのベーコン食べました。

むかし昔、かなり食べた思い出があります。笑

それもパリパリに焼いてね。

銀たらとごぼうの煮物も美味!山椒の実がアクセント。

タレが絶妙だ!

 

新さんまの刺身も美味しかった😂

炙り穴子寿司はトロけました😁 

今宵は、女子二人でかなりの日本酒が進んだことは間違いないわ笑

 

 

親方と笑顔が素敵な奥様!

 

【旬野菜と地魚の㐂の下】

東京都新宿区馬場下町4  2F

東京メトロ早稲田大学側徒歩1分

03-3200-5354

営業時間 17:30〜23:00

定休日 日曜、祝日

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy Birthday!

2016年09月20日 | 日記

FBに多くの方からメッセージを頂きました!

ありがとうございます!

感謝!

産んでくれた両親に感謝、家族に感謝、友に感謝、仲間に感謝、お世話になった方にも感謝!

 

そんなわけで、ビストロコクレさんでお祝いして頂きました。えへへ。

 

オーナーシェフの笹森さんの料理が好きです。

素材にこだわる方。

野菜は、登米産のおかやち農園さんのを使用しています。

シェフが絶賛する程だからまちがいないよね!

そして、野菜つながりでおいしいものを提供してくれるにがなにより嬉しい。

 

トップバッターは、

おかやち農園さんの玉ねぎとトマトのムース、ナマオクラ、甘トウガラシのグリル焼き、イチジクのレバームース添え。玉ねぎがめちゃ甘い!!甘すぎです


実は、18日にピボットでおかやち農園さんのマルシェがあり、たっぷりやさいを購入したばかり。

わたしもおいしい料理つくらねば笑

で、ここでおかやち農園さん紹介ね!



 


ポテトとサーモンが合いますよ。

鶏むねのパテに梅ソースが👍

緑のソースはキュウリね。

一つ一つが丁寧に作られてます。

 

イタリアンなす フェレンツエ、フォアグラ、ゼブラなすのソースで頂きます。

ナスのトロトロは、たまりません。。




穴子とニタキこまのスープ仕立て。

全部飲み干すほどめちゃ美味い。


子羊のお肉にきゃべつと玉ねぎのソースが、これまた新鮮!かなり多いけどペロリ。

 

お口直しにマグロ出汁に石巻の海苔をー入れて。

おちょこがいいね〜〜

メモは気にしないでね笑


サプライズに笹森さんお手製デザート!!

感激です!


ほうじ茶アイス、風味がいいね〜。はまるかも。

ありがとうございます!

素敵な誕生日を迎えましたぞ!

シェフ笹森さんにも感謝!

ただいま、お嫁さん募集中の35才笑

 



【BISTRO COQUELET】ビストロコクレ

野菜ソムリエが選ぶ新鮮野菜、素材を旨味に凝縮されたコンフィやマリネ、

お出しや昆布締めなど和の技法を取り入れた創作フレンチと

リーズナブルなワインを楽しむことができます。

仙台市青葉区北根3-19-25

レストプラザ北根1F

022-347-3688

ランチ12時〜14時 ディナー18時〜22時

定休日 木曜日



 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

登米市うまいもん!発見の旅

2016年09月19日 | 日記

毎年恒例の登米市の生産現場見学と登米産食材を使った料理を味わう、いわば生産者と美味しい交流会である。
仙台市内産直のお客様をお連れし、登米のさらなる魅力発見です!

私たちあがらいんコースは、登米市迫町にあるはさま自然村end迫ナチュラルファームの菅原さんの圃場見学です!

農薬、化学肥料不使用栽培と農薬、化学肥料節減栽培を基本にしています。

息子さんの達徳さんとは、一緒に食育を学んだ仲間。
菅原さん親子の合言葉は、未来につなげる農業の実践!
安心で美味しいお野菜をお届けします!

つや姫やひとめぼれを作っている佐藤匠さんも迫ナチュラルファームさんの一員ですね!





特別栽培米ひとめぼれ、オクラを見せていただきました!
生オクラは、美味でございます。











今年は布施市長さんのとなりでした!
腹イッペー食べてくださいね!のお言葉を頂きました\(//∇//)\
お言葉に甘えていただきま〜〜す*\(^o^)/*

lucky!




星さんにもお会いできました!












登米の魅力たくさん頂きました!

登米がますます大好きになりました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加