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ベジフルワンダーランド冬の陣 仙台井土ネギと日本酒のマリアージュだよ。

2017年02月19日 | 野菜ソムリエ活動
女性利き酒師早坂くみさ〜〜んVS野菜ソムリエ料理研究部会が激闘?!
ベジフルワンダーランドの愉快な仲間たち集合!


仙台駅一階にあるぷらっとさんで開催された旬の仙台井土ネギ料理と日本酒のマリアージュ。

どのネギ料理と日本酒が合うか?!
レシピ考案者からメニューについて話もきけるからありがたいね。

女性利き酒師くみさんの日本酒の話をききなから、味わい深く料理を頂きました。

震災後にたちあがった井土生産組合の方達がつくっている井戸ネギオンパレード♫

柔らかく、あまく美味しかったな〜〜。
わたし的には、鶏肉とネギ、ネギの焼き浸しがオススメかな。
日本酒は、やはり一の蔵のまでな笑
甘めが好きなんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

マデナは、料理によって激変すると久美さんがいってましたが、マデナにはチョコが一番合うと思ってます(╹◡╹)

お会いしたかった、生産者美穂ちゃん、井土ネギ組合会長さん。野菜ソムリエのみなさ〜〜ん。
これからお世話になりそうな谷口先生。
濃いメンバーと楽しい時間をすごしました。

河北の食文化の発信マガジンには、井土ネギレシピが掲載。なんと料理監修はちえみちゃんではないですか!












あれ、店長。運動会の紅白帽子かぶってる!



















ネギの勉強だよ!
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2017年2月 知美楽倶楽部 和菓子と春料理

2017年02月19日 | 知美楽倶楽部 
いや〜〜ワタシ、忘れてた。
一の蔵さん主催、女性限定 知美楽倶楽部。
毎回楽しみにしてたのに、一週間前に連絡もらっていたのに。頭んなか真っ白。

遅刻しての参加。大事な話を聞けず、春料理、日本酒、和菓子が目の前に広がる。

土井親方の料理だ!!
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くみさん、ゆかさんが待っていてくれた












和菓子と日本酒の組み合わせ。
わたし的には、貴醸酒アガインと和菓子に一票かな。

今年2度目の立春朝搾りを頂きました。

その後、女子四人でどん辰へ笑

カウンター女性限定のちょい飲みセットスタートである
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地域を越えてチャレンジするみやぎ、やまがた、ふくしま女性交流会 in山形

2017年02月19日 | 日記
地域を越えてチャレンジするみやぎ、やまがた、ふくしま女性の交流会に参加しました!

今年で11回ですよ、多少サボったものの毎回異業種の女性達とつながりが、楽しいですし食べ物が美味しい。

分科会交流も、目から数枚ウロコがはがれるぞ。

このみやぎ、やまがた、ふくしま交流会は、宮原先生に声をかけていただいて、今に至る。
宮原先生には感謝でいっぱい。
今年もお会いするこできた。

パネルディスカッションは、やっぱり稲葉さん、福崎さん、宮原先生が『一歩踏み出す勇気』について語ってくれた。自己紹介から今に至るまでの転機と協力者の話は感動ものだ!

共感できるとこは、目から汗がでた。
仕事で煮詰まったときには、外に居場所があると精神的に楽になれると宮原先生。

居場所があるだけ私は恵まれてるし、心配してくれる友達の顔が思い浮かんだ。

分科会交流では、牛尾さんがコーディネート役で農業の六次産業化の成功の秘訣について、参加者から貴重な経験した話や企画、提案、真実、消費者目線で意見交換をした。面白く楽しく、立場変われば見方が変わる事が新鮮だ。

久々に、目を輝かせながら人の話を聞くことができた。ワクワクする程楽しい時間でした。

南東北の女性達は、農業を応援するサポーターであり、仲間だと感じる。
身近に頼もしい女性たちがいることに感謝だ。\(//∇//)\

地域交流が、連携になり強いパイプができる。
農業を産業にするには、必要なつながりだ。
そんな何気無い会話ができる交流会に感謝。

久しぶり、心が満たされた。(*'▽'*)
農業代表で、ともちゃんにも会えたし。笑
うれしいね〜〜!
カラダが軽くなった。

山形はやっぱ雪が多いね☃️






山形県知事の吉村さまも駆けつけてくれた!





















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こうちゃんの幸せレシピ

2017年02月04日 | グルメ
テレビでみてる、こうちゃんだ(笑)

簡単で美味しい韓国風料理を教えて頂きましたぞ!!

より簡単で美味しい!ポイントたかいぞ!

金魚の紅茶がお出迎えです。





野菜ソムリエの仲間と一緒ね!


















幸せレシピは、円満な家庭から生まれる。だね〜〜❤️


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極寒の収穫体験&贅沢ランチ in おかやち農園

2017年01月15日 | 日記
本日の気温は、マイナス11℃?!

ここは登米市登米町である。

無農薬で育てた野菜を作っているおかやち農園の三上夫妻。







おかやち農園の野菜を使って、フレンチを作っている笹森さんとパティシエールの松浦さんのコラボ。
贅沢ランチとあって、参加者も多いぞ!


まずは、みんなで収穫すっぺし!

ハウスの大根、小松菜を収穫し、根っこを切ってパッキング作業。

収穫から、出荷までの一連の作業を体験する。

感じることは、手間がかかる。有機肥料を使って、大切に育てて、美味しさも追求する。

消費者には、適正価格で買ってほしいと思う。

化学肥料をつかっていない、野菜をハウスで食べた。

甘くて美味しいぞ!














極寒の露地では、雪下人参を掘った。

凍っている土、土の中で甘く育った人参🥕土の中で保存している。



笹森シェフのお料理の数々、美味しかったですよ!





















松浦パティシエのデザートは、赤ビーツのティラミス、小松菜、ほうれん草のパウンドケーキをお塩、ブラックペッパーで頂きました。






野菜はすべて三上さんのです

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