夏野菜のパプリカとナス、そしてトマトをふんだんに使った、夏にぴったりの一品
夏野菜は体を冷やす作用があるんですよね。だから、暑い夏は、意識してたくさんとりたいものです。
でも、クーラーの効いた室内にいたり、冷え性の人には、ちょっぴり逆効果。
わたくしも、その一人。毎年、冷房病になっちゃいます。食欲が落ちたり、立ちくらみがしたり…。学生時代、朝礼でクラッとしちゃう人、憧れたなぁ。なんだか、か弱くて . . . 本文を読む
炊飯器に入っている、梅の甘露煮をお玉に乗せて…
そぉっとお皿へ…
そして、手でつまんで…
くにゅっ。やわらか~い
お口へ、いらっしゃ~い!
んっ、ふわっとした口当たり。あららら~トロリロリロリ~。とろけますぅ( ̄▽ ̄)
そして、あま~い溶けた氷砂糖が染み込んだ梅のエキスが口いっぱいに広がります。で、すぐ後に…キタッ!クエン酸!酸っぱ~っ(*゜▽゜*)梅干しと違って、この酸っぱさは時間差でキマす . . . 本文を読む
昨日の夜、炊飯器に氷砂糖と一緒に入れた青梅…出来てるはず甘露煮が
いざ!オープン!パカッ
ほわわわわわ~ん
梅のさわやかないい香り
そしてそして、ふっくらやわらかになってる感じ
が、しかし一個前のブログのコメントにあるように『梅の甘露煮』を教えて下さった“いしころとまと”さんから、「穴はあけた?」とのツッコミ…
アナ~( ̄□ ̄;)!!
ハイ、あけてません…。忘れてましたぁ。もぉ、このうっ . . . 本文を読む