①『食用ホオズキ』
②『クッキングトマト』
③『桃』&『アセロラ』
③『西洋梨』
④『梨』
⑤『ぶどう』
⑥『リンゴ』
⑦『ぶどうパートⅡ』
⑧『りんごパートⅡ』
8回に渡ってお送りして参りました。
ここで、紹介しきれないくらい、本当にたくさんの果物が一同に会し、
生産者の方々もお忙しい中たくさんの果物を持って試食としてふるまい、
それは . . . 本文を読む
『みやぎ果物フェア』りんご編、追加情報~~~
落葉果樹専門店さまからのコメントを引用させて頂いきながら
ご紹介します
読みそびれた方、特に宮城県の皆さん、りんご好きな皆さん、
参考になさってくださいね
(←この方が落葉果樹専門店さんです)
フェアでは,ご紹介頂いた方々のほかに,「芳賀果樹園」,「サンフルーツファーム」,
それとおいしいブドウを作っている「オノデラりんご園さん」と「村山さ . . . 本文を読む
オノデラさんちの紅伊豆ちゃ~ん!!
「オノデラりんご園」さんのところに、注文して翌々日
届きました~~~
ドキドキの様子で開けた紅伊豆ちゃん入りダンボール。
(前々回の記事をご覧くださいませ)
http://blog.goo.ne.jp/kaorin0108/e/2c8a1ab84130fa9b0fc7d7a6afa1d987
というわけで、ダンボールからそ~っとそ~っと出してみました。 . . . 本文を読む
『みやぎ果物フェア』リポート
終わったかのようですが、続いております
リンゴ農家さんもたくさんいらっしゃり、
それぞれ自慢のおいしいリンゴをご紹介頂きました
こちらは亘理の結城果樹園のりんご
王林と思いきや『トキ』でした
これにりんごを刺すとスパッ
見事にりんごの芯がとれて、くし切りに~~~
便利ですね~
そして、頂くと「サクッ」
りんごのCMガールしている気分になれます
サクッ . . . 本文を読む
「徹○の部屋」風にお届けしました「かおりの部屋」
いかがだったでしょうか?
あ、ふざけすぎ?
すいません
皆さん、まずはしっかりブドウ情報を読んで下さいね!
で、その後「かおり(か)」のところを声に出して読んでみて下さいね。
徹○さん風になりますから
(ポイントは早口!疑問符のとろこは上げずに下げる)
さて、『ロザリオ・ビアンコ』の意味ですけど、
答えは
「ロザリオ」=『バラの王冠』 . . . 本文を読む
果物フェアリポート
『ぶどう』で~す
こちらは宮城県大崎市古川にある「ぜんちゃんのぶどう畑」のブドウ
左は『ロザリオ・ビアンコ』
ヨーロッパ系の白色ぶどう
「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の交配種
香りはないが、甘みが多く、酸味が少なく上品な味が特徴
それにしても「ロザリオ・ビアンコ」だなんて、パスタのようなお名前ざます~
では、ここで問題です
(私の担 . . . 本文を読む
梨もいろいろありました~
桃と梨は、種類もたくさんあり、むくと変色も早い・・・
からかな?
会場では、自分でナイフ持ってむきむき、少しずつ試食していき・・・
あ、落ちはもう分かりますね?
ハイ~、そうなんです~、舌が~、機能しなくなり~
味の違いが分かりません
というわけで、改めて、お・う・ちで・・・
奥の二つは、
分かりません・・・
すみませんです、ハイ。
さぼっていたわけでは、 . . . 本文を読む
『果物フェア』レポート
西洋梨で~す
西洋梨って、こんなにいろんな種類があるんですか
というか、あたし・・・
西洋梨=ラ・フランス
だと思ってた
野菜ソムリエを名乗れな~い~
さて、気を取り直して
(復活、早すぎ!?)
こちらはひときわ目を引く、大きな品種。
『マルゲリット・マリーラ』
手前の和梨のような、丸いのは
『ブランデー・ワイン』
これまた・・・もう・ . . . 本文を読む
『果物フェア』リポート、今度は桃で~す
桃はもう、数えきれないくらいの品種が・・・
大御所『白鳳』をはじめ最近主力品種の『あかつき』
話題の『黄金桃』、桃プリティーズ『まどか』『まなみ』、
その名に驚く『おどろき』
ありすぎてありすぎて・・・
試食するうちに・・・
だんだんわけがわからなくなり・・・
味比較はやめました
なので、今回は、桃色な桃ちゃんたちの中で、
ひときわ目立ってい . . . 本文を読む
クッキングトマト、いろいろ~
(ちなみにトマトは野菜ですが・・・)
このトマトたちはみんな、お熱いのがお好き
生より熱して
そう、クッキングトマトとは、加熱調理用のトマトのこと。
農業園芸総合研究所の試験場で栽培しているクッキングトマトと、
そのソースたちでーす
(写真撮るため、勝手にレイアウトを変えた私・・・
だって、瓶集まった方が違いが分かりやすいでしょ?
・・・と . . . 本文を読む