今日は仕事が思ったより早く終わったので、帰ってからお菓子づくり~
シリコンのポンデリング型でポンデリングを作りましたよん
得意の手抜き技!HKM(ホットケーキミックス)を使って生地を作り、
型に流し込んで、オーブンへGO
ポンデリング ≪プレーン味≫
ちょっとこんがり焼きすぎた
第二弾はもっと焼き時間、短くするぞ~
ってなわけで、完成!
ポンデリング ≪ココア . . . 本文を読む
クックパッドに載ってたHKMで作るスコーンのレシピを参考にしながら、
チョコチップスコーンを作りました
あ、HKMってなんだか分かります?
ホットケーキミックスのことらしいです(*´д`*)
HKMレシピだと、粉をふるいにかけたりしなくていいから楽チンどすぅ
基本レシピの材料
HKM・・・・・200g
マーガリン・・・50g
牛乳または水・・50cc
これだけ!ってか . . . 本文を読む
先日、3coinsでシリコンパウンドケーキ型を300円でゲットん♪
早速、作ってみました~
まずは、手軽にホットケーキミックスで
バナナとアールグレイティーの茶葉、そしてチョコチップもアクセントに
子供たちにも、材料まぜまぜを手伝ってもらいました~
シリコンパウンドケーキ型に流し込んで・・・
あ、そうそう!これ、型にバター塗ったり、クッキングシート敷いたりしなくていいので楽チ . . . 本文を読む
先週金曜日から発熱し、インフルエンザA型にかかったれんた
日曜日朝には解熱したものの、保育園は今日までお休み
長~~~い6日間でしたわ
れんたとかなり濃密な時間を過ごしたわけですが、
その中でも大変だったのが、テレビマガジンのふろく製作
最近のふろくは凝り過ぎていて、
このゴーカイジャーのケータイのおもちゃを作るのに、
なんと1時間以上かかりましたからー
気が長いのが自慢 . . . 本文を読む
もぎ取りさせて頂いた『あきづき』と『かおり』を、その場で食べさせて頂きました\(^O^)/
『あきづき』と『かおり』の梨の食べ比べなんて、なんて贅沢なんだおまえさんたち~!
りん:「どっちもおいしい!一緒に食べてもおいしいよ!」
ほぉ!ほんまや!
いいとこどりの新しい味☆ . . . 本文を読む
今日は午前中で利府街道沿いのお店がクローズした『引俊梨園』
梨畑までおじゃまさせてもらいました~
何回か行ってるのに、迷う方向音痴なわたし…( ̄▽ ̄;)
さて、りんりん!
引地さんに抱っこしてもらい、梨もぎ体験!
「とれなーい」
「上にポキってやるんだよ」
『あきづき』をゲット。
れんたは『かおり』!!
. . . 本文を読む
~~~いしころとまとさん伝授『梅の甘露煮』を作ろう~~~
子供たちにやってもらったのは、
①水につけていた南高梅をふく
②へた(軸)をつまようじで取ってもらう
③つまようじで、実に数カ所穴をあける
大人がやると面倒なこの作業、子供たちにとっては最高の遊び
ご満悦
出来あがった『南高梅の甘露煮』は・・・
ちょっぴり加熱しすぎて
しわが・・・
でも、気にしな . . . 本文を読む
昨日、ワールドカップ観戦の為にスイカやらビールを買いにスーパーへ行ったんですが、そこで!!
南高梅がささやく~
「甘露煮でしょ?今年も( ̄▽ ̄)」
てなわけで、今朝、早速、『自動(児童)ヘタ取り機』出動!
いしころとまとさん伝授『梅の甘露煮』レッツクッキング~♪
. . . 本文を読む
バレンタインデーはもう過ぎましたが、
バレンタインデーの前日に子供たちとチョコレートケーキを作りました
もちろんスポンジからしっかり焼く
・・・わけはなく。 (焼かないんかい!!)
出来あがってるスポンジを買ってきました~
なにせ、子供二人ですからね。。。
一から作ったら、大変なことになるはず
大切なのは、一緒に楽しく作る雰囲気を味わうということ
と、手抜きの言 . . . 本文を読む
いつもお世話になっている野菜ソムリエのsoraさんが
原ノ町ピボットで行っているイベント
『知産地紹で食育推進フェア』に行ってきました
私がうかがったのは、
名取産古代米の魅力と食べ方を提案する「知産地紹タイム」
というわけで、真ん中にうつってる、私が手に持つものは・・・
「ぼ、ぼかぁ、お、おむすびが好きなんだな」
古代米のおにぎりです
あまりにおいしかったので・・・
古代米、 . . . 本文を読む