うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

俺のフレンチ。

2013-04-25 16:58:44 | ごはん
以前から気になっていた、銀座の「俺のフレンチ」(Table Taku)にやっと行ってきました。

17時位なのに、もう店内はほぼギュウギュウ

「ちょっと狭いですが…」と、グランドピアノの隣のテーブルに案内してもらいました。
狭いといわれても、他もおんなじ感じなので、親切なスタッフさんだなぁ~と思ってしまいました。
でもすべて立食かと思っていたら、テーブル席やカウンター席みたいな部分もあって、早い時間か、運が良ければ
座って食事もできるんですね。

せっかくなのでK君とシュワシュワとモヒートを注文。
最近お酒に強くなったなぁと思っていたのに、なぜか半分くらい飲んで酔っぱらいました…orz
立ち飲みだと回るのかしら…

でもお料理はしっかり食べたいもの頂いてきました♪



お通しはいろいろなオリーブのマリネ。
オリーブ好きなので、おいしいです。色や種類によって、味も違うんだと発見…。

トリュフバターを使ってみたかったので、メゾンカイザーのパンと合わせて注文。
パンがあったかければ、100点満点でしたが、それでもフンワリとホイップされたトリュフバターはおいしかったです。
たっぷりつけていたら、K君につけすぎと怒られる…。
だってパンにたっぷりバター付けるの好きなんだもん…、ホテルの朝食とか、ファミレスのパンとか!

それからテリーヌとかパテとか、濃ゆいものが好きなワタシ、「オザミ」に引き続き、こちらでも
フォアグラのテリーヌを注文。620円なんてお手軽。
すっごくふんわりなめらかな上品なテリーヌで、パンにつけておいしく頂きました。



メイン系とか濃そうなものに目が行ってしまいますが、バランスを考えて野菜も注文(もう昔のように若くはない!!)
野菜はバーニャカウダにしました。
バジルと、西京味噌を使った、2種のソースで。
人参、パプリカ、ナス、セロリ等のほか、緑の葉ものが、名前のわからないものがもっそりついていて、
(どれもちょっとクセのある感じの味。私は好きですが)スタッフさんに野菜の名前も聞いておけばよかったと後悔。

魚系は、K君リクエストのオマール海老!!
一皿で、2種類の料理法を楽しめるというナイスなメニューしかも1480円。安くないですか!?
片方はさっぱりとした味付けで、前菜としても出せそうなお料理、もう片方はお味噌もしっかりあって、
ぷりぷりの身を割と濃厚な味付けで楽しめます。うま~



お肉は、短角牛のロッシーニ!
すっごいボリュームだし、下には麦のリゾット(おこげみたいになっていて面白い)、
レアな焼き加減の短角牛の粗挽きハンバーグみたいなもの、そしてフォアグラと半熟卵~~。
すっごい濃厚ソースと見た目かわいそうなくらい絡めて食べました。
おいしいけど、すでにおなか一杯!!マイッタ!!!

隣のテーブルの注文を聞いていて、デザートも行きたかったけど、とても入りませんでした…。
残念

また今度行ったら、注文の仕方工夫して、ぜひデザートも行きたいです。
2名で行くと、すぐお腹いっぱいになっちゃうし(最近はフレンチでも上品な感じより、ポーション大きくてガツンと系が
人気なの?)、3名以上だとちょっとテーブル小さそうだし、悩む…(←もっと別の事で悩め)
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散歩中に。

2013-04-25 16:47:22 | つれづれ


天気も回復して温かくなりましたので、お散歩しました。

お料理屋さんの大きな水槽に、たくさんのフグが。

結構大きいです。

食べられちゃうんだね…、このフグ達…
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