うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

オザミでランチ。

2013-04-24 21:23:05 | ごはん
先日、元上司と一緒に丸の内の「ブラッスリー オザミ」に行ってまいりました

雨の寒い日にもかかわらず、しかも日曜日で丸の内は比較的ひっそりとしているのもかかわらず、
店内はすっごい盛況!
予約して行って正解でした。

土日のランチは2コース。
面白いのは、どちらも前菜とメインをチョイスという、品数は同じ構成なのですが、
価格が千円違うので、その分素材や料理にその差があるのでしょう。

2名だったので、それぞれのコースをオーダーし、シェアすることにしました。
つまり、前菜2品とメイン2品を選んだわけです。



アミューズで出していただいた、さわやかなお料理。
グラスが大きくて、アミューズなのにしっかり前菜してました。
さっぱりしておいしかったです



田舎風テリーヌ。
前菜とは思えないこのボリューム感!メインといっても通用するかと…。
ビストロにはこういうのがあってほしい♪
この驚きと満足感…、四谷の「北島亭」さん以来…。
期待を裏切らぬお料理で、味もしっかり。
思わずワインが進みます…。



穴子のフリットは、いろいろなお野菜もさっぱりとしたお味で添えてあって、
華やかだし、食感もふわっとカリっとして、普段アナゴをあまり食べない私もおいしくて自分でもビックリ。



お魚は、スズキのポワレ。
皮目もパリッと、おいしい。



片方お魚だったので、もう片方はお肉。
豚肉です。銘柄忘れちゃいました…。

お肉ももちろんおいしいのですが、驚くのは付け合せのポテト!
「アリゴ」というフランスの郷土料理で、ポテトとチーズをお鍋で煮て、それをテーブルサイドで
お皿に乗せてくれるというもの。
それがまぁ、よく練られているのか、中のチーズの為か、よく伸びる!(まるでトルコアイス!…古い?)
食べてみると、マッシュポテトのほんわり感と溶けたチーズのむっちり感が最高のバランスで、すっごくおいしい!
こんなたっぷりお皿にポテト!?食べきれるかしら!?と思った自分、愚かでした…しっかり完食!!



お腹いっぱーい!と言ってたくせに、コースのシメはやっぱりデザートで、
いろんな種類のタルトがチョイスできます。
フルーツタルトを狙っていたのですが、やはり人気なのか、前のお客さんでなくなってしまったので、
他のタルトをハーフサイズにして2種類選ばせてもらえました。
二人分なので、4種類選んだことになります
チョコのタルトが特にお気に入りになりました。

本当に大満足のランチで、スタッフの方も気さくでよく気が付いて、明るい店内は素晴らしいです。
流行っているお店ってやっぱり活気が違うものと納得。

御馳走様でした。
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集合。

2013-04-24 00:12:55 | つれづれ


先日、横浜の祖母の家に、母と叔母と祖母とそろっているので私も顔を出してきました。

こういう時、いつも海苔巻とお稲荷さんがある気がします(^^;)
買ってきたものばかり(笑)

祖母も元気そうでよかったですが、くいしんぼになっていてびっくりしました。
しっかり食べているから元気なのかもしれません。

久しぶりに身内が集まると、なんだか懐かしい気持ちになります。
そのせいか、帰った夜は実家にいたころの夢を見てしまいました
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