もともと私が飲んでいた飲料やサプリには
酵素が含まれていて、その頃腸相の先生が
結構テレビでもてはやされていたので本を読んだら
その先生も酵素らしきものを健康雑誌で販売しており
スーパー酵素医療の本と、その後先生から処方されているものを
リストにして母のいとこが送ってくれたのだが
火を通すと酵素が死んでしまうから、出来るだけ生でという
ところがお二人とも一致していた・・
そういえば友人のお子さんも酵素で治ってるというし
酵素がいいのでは?市販のクロレラの酵素は飲めなかったけれど
生の野菜や果物ならいいかも・・・・
実際を知らないのでちょっと、思いこみに近かったと思うが
ちょうど夏で信州の産直では野菜がたくさん売られており
生の野菜や、果物をたくさん食べるようになった。
9月に梨が出始めこれは若いころから胃に悪くて合わないと思って
たくさんは食べなかったのだが、意外なことに
結構良かったのでやっぱり酵素だと思ったのだが
梨が終わり、リンゴの時期になってすりおろして搾り
飲み始めたら、体がすごく冷えてしまい、
あまり良いとは言えない状態になってしまう
そのころ母の老健への転院、そしてその次探しも始まり
・・・施設を回り、説明を聞いて、申込書を書くというのが
これがまた大変な労力のいる作業だった・・・・
7月に体重が35kg台になってあとまだ微々と体重は減り続けたが
一種の臨界に達したのか、それほど下がらなくなり
相変わらずクリニックの先生には叱られつつ、点滴と、薬に頼る生活
しかし一日中体が冷えている状態
あとで思うに、わたしの症は陰性のアルカリ体質
生の酵素は合わないのではないかと思い始めて
以前相談に乗って貰った方に電話してみた
生のリンゴや野菜はすぐやめなさいと言われた
そして、彼女は激変のときは玄米ミルクを頼んで飲んでいたと教えてくれた
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