2007年3月6日母が倒れて
南信州に介護に通うようになって3年
極度のストレスで薬が全く効かず
お医者さん選びも間違って劇症になりながら
結局自分で何とかこの状況から脱しなければ
いろいろ考えて薬を止めたのが2007年11月の末だった
今は両親は老人ホームにお世話になって
介護ストレスからは何とか解放されたが
両親には毎週会いに行くので、そのまま実家で独り暮らし
体力も回復して以前は出来なかった畑や草取りなども
出来るようになり、普通の生活になってきた
さて自分のこれからをどうするのか、考えるようになった
病気の間も何とか月に1回位名古屋で料理の仕事はしてきたが
田舎暮らしも最近は、以外に人とのつながりも少なく
このブログは時間を埋めるためと、忘れていたことを思い出すため
記録として残したいこともあって始めた
料理やパンのことなど周りに話しているうちに
教えてほしいという人も出てきたし
もうひとつ名古屋で、前していた仕事のガス関連の会社で
そのときの教室を貸してくれる話もあり
今はどうするか悩んでいる
自宅での天然酵母のパン教室は今はお休みということにしているが
50人ほどの生徒さんを普通のマンションで生活の場の自宅で
というのは本当に大変だったこと,単身赴任で留守だった夫が
退職したため戻ってきたので、スペース的に無理なこともあって
また、そんなにたくさんの人が来なくても
生きがいとして出来ればいいかなくらいになったので
・・・(病気のおかげかな
朝から草取りをして自問自答をずっとしているが
もともと料理は全分野を勉強してきたのだし
自分でも実践したこともあり
このブログを書いて先が少し見え始めたので
腸弱さんのためのレシピを考えていけば?と思いついて
もう少し薬を止めるまでの経緯をきちんと書いて
出来たら、このままより別にもう一つブログを立ち上げたい
実はおばさんなんで、初めて一人で立ち上げたこのブログは
写真なども入れたいがちょっと苦戦中
コメントも余裕がないので受け付けていないのだが
少しでも、だれかの助けになりたいと思っているところです