朝起きたら・・庭は雪が少し積もっています・・すぐ溶けそうな位 -3.3℃でした
朝ごはんは昨日にお鍋の残りに、味噌と小松菜卵を1つ入れてたっぷり鰹節を乗せて雑炊
午前中はまずライ麦パン作り・・・冷凍庫に残っているライ麦粉と
天然酵母の残りを使ってしまうのが目的・・・
2単位の粉600g(ライ麦粉は200g残りは春ユタカブレンドで昨日仕込みました
バケット4本・・・油脂を入れず粉の旨味を引き出すため・・低温発酵24時間
ベンチタイム・2時発酵・焼き時間・冷ます時間
合間には夫に手紙/お嫁さんのカレンダーを夫の姉妹に贈る為手紙と封筒入れ
娘に贈る水晶のブレスレットを封筒に/
買った時計が不要になったので・・買ってくれるという末の妹に
時計と焼き上がりのパンを入れて宅急便‥
結構な量の郵便物を11時過ぎに・・郵便局まで出しに行ってきました
カウンターにドサッという感じ屋→*沢山有難うございます!!って言われた
歩数は4013歩・・帰り横断歩道で待ってる間→スマホを見ていて・・
信号中に鳴ってた音が止んだので・・一歩前に出たら車がギリギリ通過
危ないアブナイ*
帰って来てお昼ごはん・・
焼き上がったパンをカットして真ん中の所をツナサンドに
ツナ缶+玉ねぎみじん切り+マヨ+チーズを入れ
焼いてバターを塗ったライ麦パンにサニーレタスと挟んで・・・
ツナ缶のスープを入れ、かぼちゃ入りの薄味の味噌汁を作りました!!
おやつは珈琲と紅茶のバターケーキ
その後…以前使わない物を箱に入れたのを発見・・物相型と押し寿司型をメルカリに出品
夕ごはんは自家製カレー*小分けにして冷凍が沢山有り、結構邪魔なので・・・
お味噌汁・自家製白菜漬けと自家製アーモンド田作りと…
途中・・お酒の商品券が1500円あったからと夫に頼まれたお酒が
期間の関係で買えず・・・世界一になったという日本酒を購入したけれど
生酒なので・・保存がきかないし・・1か月過ぎたし*開けてみた→久しぶりのお酒
30ml位なのにすごく効いた無濾過生原酒で甘みがあると書いてあったけど
酸味があり過発酵な味…料理研究家ですから‥結構わかる後悔先に立たずですが
今日もおかげさまで・・バタバタと終わり
夜名古屋の友人からラインで…色々話をして1時間程・・・
電話をくれて‥色々話せる友人は少ないので付き合いに感謝です