新鮮な鯖が手に入って…
半分は立田揚げにし*残りは強塩をして冷凍してありました
そろそろ鯖寿司にしなくてはね
解凍してから砂糖・酢・塩・醤油少々に漬け込み30分のつもりが…
昨日は朝7時から7,8月分の2回分6種類のパンのレシピ作りと講座写真に追われ
その上頼まれていたプリン地獄蒸しの方法レシピも作ったので
何だかんだ5時間くらい漬け込んで…
たまたま強塩が強すぎたので結構塩抜きが出来た

のでまあ良かったかな???
酢飯を作り棒状にして辛子をたっぷり≪大さじ1位
≫塗って
皮を剥き小骨を抜いたしめ鯖…上に漬け込んであった白板昆布をのせて完成
ラップで包んで巻きます…巻きすは要りません

ラップのまま切ると失敗無し

包丁は切るごとに濡らしたペーパータオルで拭くのがコツ

夕ご飯のメインになりました
お味噌汁・畑で採れた菜花・乳酸キャベツで
半分は立田揚げにし*残りは強塩をして冷凍してありました

そろそろ鯖寿司にしなくてはね

解凍してから砂糖・酢・塩・醤油少々に漬け込み30分のつもりが…
昨日は朝7時から7,8月分の2回分6種類のパンのレシピ作りと講座写真に追われ
その上頼まれていたプリン地獄蒸しの方法レシピも作ったので
何だかんだ5時間くらい漬け込んで…
たまたま強塩が強すぎたので結構塩抜きが出来た


のでまあ良かったかな???

酢飯を作り棒状にして辛子をたっぷり≪大さじ1位

皮を剥き小骨を抜いたしめ鯖…上に漬け込んであった白板昆布をのせて完成

ラップで包んで巻きます…巻きすは要りません


ラップのまま切ると失敗無し


包丁は切るごとに濡らしたペーパータオルで拭くのがコツ


夕ご飯のメインになりました

お味噌汁・畑で採れた菜花・乳酸キャベツで
