神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

冷え冷え葛きり焼きなす和え

2010年07月22日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。
『冷え冷え葛きり焼きなす和え』です。
材料と調味料は、葛きり+ なす+すりゴマ+ポン酢+生姜。
葛きりは茹でて戻し、冷水にとって冷やす。
なすは焼きなすにして皮を剥いて、食べやすい大きさに切って冷やす。
両者をボールに入れ、ポン酢にたっぷりのすりゴマを加え、ザックリ混ぜ合わせる。
器に盛ったら上からしょうがを擦って出来上がり!

うわぉー!
葛きりと焼きなすの取り合わせが絶妙で美味~!
冷え冷えでポン酢に生姜のパンチが効いて、暑い夏にはサイコウです!
みみか爆食いの一品!
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« パニック症候群日記/ガンバ... | トップ | ナスとトマトのポン酢パスタ »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事