神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

スイカの皮のお漬物/ニンジンのぬか漬け

2015年07月04日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

みみかもママもスイカ好き。
そしてその皮で作ったお漬物も大好きなのだ。
(特に熊本産が美味しい!)

以前、掲載したことのあるスイカの皮漬物の別味版。


砂糖、醤油、酢、すりごまで混ぜ和える

甘酸っぱくて美味しい~!
我が家のスイカは皮を処理しやすいように、あらかじめ大きめの一口サイズに実をカット。


この時期になると、ぬか漬けを毎夜漬け込んでは次の日に上げる
(塩分補給したくなるのかな)

大きくなり始めた紫蘇の葉も大活躍


ニンジンのぬか漬け、紫蘇の葉和え





この記事についてブログを書く
« フライドポテトとアイス(野... | トップ | 美しさらだ »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事