神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

つくしの佃煮 2012

2012年03月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『つくしの佃煮』

我が家の庭にニュキニョキ生えて来た「つくし」

春だなあ~!

去年、みみかに大好評だったので今年も収穫

キレイに洗って(我が家はハカマ取らず)

サッと茹でて

しばし水に浸し

水気を切ってフライパンで炒め

砂糖+しょう油+酒+みりんを加え煮詰めて出来上がり!

独特のつくしの歯ざわり舌触り。
頭の胞子部分がなんとも栄養ぎっしりな感じデス!
うーん、うまく伝えられないけれど、みみか曰く「パサパサして硬くて美味しい!」
うーん、それで伝わるか?
とにかく旬の味、ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:つくし

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 隠れカブパスタ | トップ | 我が家のワンプレートご飯23 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事