![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/61/f308352d3cd9956b82fba99702d4da8d.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ヘチマ料理』です
いまだ、我が家の裏庭の松の木に絡まって、成り続けてるヘチマたち。
茶褐色に色も変わり巨体をブラブラさせているものや、ひょろっと長細く今から育とうとするものまで様々。
我が家の自然農畑初年、一番の豊作は何と言ってもこのヘチマたちかも知れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/adb7329c6d57770ed50b3c687238ac99.jpg)
こんなの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e2/950c82e13c1e8e5fe88e8158ab9df2e5.jpg)
あんなの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/70/284361a0d434c0c2db3d8634d9f2b7cb.jpg)
大小さまざま、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cb/977edafe4cc0f38ed42e0f1d277856c6.jpg)
細い太いもさまざま。
「ヘチマの味噌漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f0/817fbc1812b021d4ffcaee556be91271.jpg)
味噌を塗って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ad/71c71e988c751505285b8a057f9b7e27.jpg)
一晩置くだけでも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/32/db1c92c31b10c217017a52e4fb08f465.jpg)
しんなりとおいしい味噌漬けの出来上がり!
こっちは、「ヘチマのぬか漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/23/da316751035bb57fdfb9136c592ea9d6.jpg)
皮を剥いて漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/61/f308352d3cd9956b82fba99702d4da8d.jpg)
こちらも一晩でも漬け上がります。
以前、細くて若いヘチマを漬けましたが、きゅうりに似ていました。→ 以前のヘチマのぬか漬け
あれからいろいろ試しましたが、ある程度太くなって種が出来ているほうが、すーっごい美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/8c7ac7a853d62ba6ccc9c425cae4d412.jpg)
これは、味噌漬けとぬか漬け。
「ヘチマのパスタ」
これも以前に作りましたが、そのときも若くて細いものを使用。→ 以前のヘチマのパスタ
これもやっぱりある程度太くなって種が入っているほうが、ヘチマ独特の美味しさが味わえます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fe/709f9a471a04c6f796a46cee2b582b72.jpg)
皮を剥いて厚みを持ってスライスし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bd/676be1166ebd7ee50e495a05c00e7b89.jpg)
塩を振ってオリーブ油で炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/03/6a22baad4574df1131a926a24fc7effe.jpg)
しんなりしたら茹で上がったパスタと合わせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/37/ed1a89ff41beada38f2ae3c51425b584.jpg)
茹で汁少々+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちょっと太くて種の入ったヘチマ。
なんとも言えない高級食材のような歯応えと美味しさ~!(って、高級食材良く知らないけどね)
だけど、お漬物はいろいろな方面からも好評だったし、パスタもみみかから「また作ってー!」のリクエストが。
ちょっとほろ苦の味もヘチマの特徴で、ものによってその味の濃さも違うようだった。
なかなか奥深いヘチマたち、来年も植えよう~ぞ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『ヘチマ料理』です
いまだ、我が家の裏庭の松の木に絡まって、成り続けてるヘチマたち。
茶褐色に色も変わり巨体をブラブラさせているものや、ひょろっと長細く今から育とうとするものまで様々。
我が家の自然農畑初年、一番の豊作は何と言ってもこのヘチマたちかも知れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/adb7329c6d57770ed50b3c687238ac99.jpg)
こんなの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e2/950c82e13c1e8e5fe88e8158ab9df2e5.jpg)
あんなの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/70/284361a0d434c0c2db3d8634d9f2b7cb.jpg)
大小さまざま、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cb/977edafe4cc0f38ed42e0f1d277856c6.jpg)
細い太いもさまざま。
「ヘチマの味噌漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f0/817fbc1812b021d4ffcaee556be91271.jpg)
味噌を塗って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ad/71c71e988c751505285b8a057f9b7e27.jpg)
一晩置くだけでも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/32/db1c92c31b10c217017a52e4fb08f465.jpg)
しんなりとおいしい味噌漬けの出来上がり!
こっちは、「ヘチマのぬか漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/23/da316751035bb57fdfb9136c592ea9d6.jpg)
皮を剥いて漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/61/f308352d3cd9956b82fba99702d4da8d.jpg)
こちらも一晩でも漬け上がります。
以前、細くて若いヘチマを漬けましたが、きゅうりに似ていました。→ 以前のヘチマのぬか漬け
あれからいろいろ試しましたが、ある程度太くなって種が出来ているほうが、すーっごい美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/8c7ac7a853d62ba6ccc9c425cae4d412.jpg)
これは、味噌漬けとぬか漬け。
「ヘチマのパスタ」
これも以前に作りましたが、そのときも若くて細いものを使用。→ 以前のヘチマのパスタ
これもやっぱりある程度太くなって種が入っているほうが、ヘチマ独特の美味しさが味わえます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fe/709f9a471a04c6f796a46cee2b582b72.jpg)
皮を剥いて厚みを持ってスライスし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bd/676be1166ebd7ee50e495a05c00e7b89.jpg)
塩を振ってオリーブ油で炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/03/6a22baad4574df1131a926a24fc7effe.jpg)
しんなりしたら茹で上がったパスタと合わせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/37/ed1a89ff41beada38f2ae3c51425b584.jpg)
茹で汁少々+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちょっと太くて種の入ったヘチマ。
なんとも言えない高級食材のような歯応えと美味しさ~!(って、高級食材良く知らないけどね)
だけど、お漬物はいろいろな方面からも好評だったし、パスタもみみかから「また作ってー!」のリクエストが。
ちょっとほろ苦の味もヘチマの特徴で、ものによってその味の濃さも違うようだった。
なかなか奥深いヘチマたち、来年も植えよう~ぞ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】