神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ヘチマ料理(漬物&パスタ)

2011年11月13日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ヘチマ料理』です

いまだ、我が家の裏庭の松の木に絡まって、成り続けてるヘチマたち。
茶褐色に色も変わり巨体をブラブラさせているものや、ひょろっと長細く今から育とうとするものまで様々。
我が家の自然農畑初年、一番の豊作は何と言ってもこのヘチマたちかも知れない。

こんなの、

あんなの、

大小さまざま、

細い太いもさまざま。

「ヘチマの味噌漬け」

味噌を塗って、

一晩置くだけでも、

しんなりとおいしい味噌漬けの出来上がり!

こっちは、「ヘチマのぬか漬け」

皮を剥いて漬け込みます。

こちらも一晩でも漬け上がります。
以前、細くて若いヘチマを漬けましたが、きゅうりに似ていました。→ 以前のヘチマのぬか漬け
あれからいろいろ試しましたが、ある程度太くなって種が出来ているほうが、すーっごい美味!

これは、味噌漬けとぬか漬け。

「ヘチマのパスタ」
これも以前に作りましたが、そのときも若くて細いものを使用。→ 以前のヘチマのパスタ
これもやっぱりある程度太くなって種が入っているほうが、ヘチマ独特の美味しさが味わえます!

皮を剥いて厚みを持ってスライスし、

塩を振ってオリーブ油で炒め、

しんなりしたら茹で上がったパスタと合わせ、

茹で汁少々+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!

ちょっと太くて種の入ったヘチマ。
なんとも言えない高級食材のような歯応えと美味しさ~!(って、高級食材良く知らないけどね)
だけど、お漬物はいろいろな方面からも好評だったし、パスタもみみかから「また作ってー!」のリクエストが。
ちょっとほろ苦の味もヘチマの特徴で、ものによってその味の濃さも違うようだった。
なかなか奥深いヘチマたち、来年も植えよう~ぞ!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ

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