不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
みみかの手作りおやつです。
今回は発酵ものでなんとナン作り!(笑)
生地の基本材料は、強力粉+サラダ油+塩+砂糖+イースト+ベーキングパウダー+豆乳+ヨーグルト。
「パリパリチーズナン」
(画像は1次発酵後から)
基本材料を混ぜて、
捏ねて、
1次発酵させ、
分けて、
丸めて、
2次発酵させる。
伸ばした生地に、チーズを載せて、
そのままフライパンへ載せて蓋をして底面を焼き、
ひっくり返してチーズ面を押し付け蓋をして焼き、
パリッパリに焼けたら出来上がり!
うーん、チーズのいい香り~。
パリッと焼けたチーズが美味しい!
「じゃがバジルナン」
基本生地にすりおろしのじゃが芋とドライバジルを混ぜて、
1次発酵!(ちょっとダレテマス)
分けて丸めて、
2次発酵!(おお!立派に膨らみました)
伸ばして、
底、蓋をして、
表、蓋をして、
焼き付けたら出来上がり!
じゃが芋のおかげでモチモチ感が出ております!
バジルもいい香りを醸して出しております!
文句なしに美味しいです!
手作りおやつはええなあ~!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:(ドライ)バジル。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
みみかの手作りおやつです。
今回は発酵ものでなんとナン作り!(笑)
生地の基本材料は、強力粉+サラダ油+塩+砂糖+イースト+ベーキングパウダー+豆乳+ヨーグルト。
「パリパリチーズナン」
(画像は1次発酵後から)
基本材料を混ぜて、
捏ねて、
1次発酵させ、
分けて、
丸めて、
2次発酵させる。
伸ばした生地に、チーズを載せて、
そのままフライパンへ載せて蓋をして底面を焼き、
ひっくり返してチーズ面を押し付け蓋をして焼き、
パリッパリに焼けたら出来上がり!
うーん、チーズのいい香り~。
パリッと焼けたチーズが美味しい!
「じゃがバジルナン」
基本生地にすりおろしのじゃが芋とドライバジルを混ぜて、
1次発酵!(ちょっとダレテマス)
分けて丸めて、
2次発酵!(おお!立派に膨らみました)
伸ばして、
底、蓋をして、
表、蓋をして、
焼き付けたら出来上がり!
じゃが芋のおかげでモチモチ感が出ております!
バジルもいい香りを醸して出しております!
文句なしに美味しいです!
手作りおやつはええなあ~!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:(ドライ)バジル。
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
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虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】