不殺生菜食の我が家の食卓。
今日のお昼は『とろろそば』です。
我が家の夏のおそばは、すりおろした山芋入りの麺つゆに、湯がいて冷たくしたおそばをつけつけして、そのまま麺つゆと一緒に食べるのが定番です。
ほとんどの麺つゆには魚介のエキスが入っているため我が家では使えず、いちいち麺つゆを手作りしています。
最初のころは、途方に暮れながらも干し椎茸を戻すところから作ったりしていましたが、現在は昆布だし入りのしょう油+粉末昆布だし(+時には粉末昆布茶やみりん)を水で薄めてチャッチャと混ぜ合わせ、やや濃い目のままの麺つゆをすりおろし山芋と合体させて簡単麺つゆの出来上がりです。
お好みで生姜やわさびなど。
私はお気に入りの柚子胡椒と一緒に頂いています!
今日のお昼は『とろろそば』です。
我が家の夏のおそばは、すりおろした山芋入りの麺つゆに、湯がいて冷たくしたおそばをつけつけして、そのまま麺つゆと一緒に食べるのが定番です。
ほとんどの麺つゆには魚介のエキスが入っているため我が家では使えず、いちいち麺つゆを手作りしています。
最初のころは、途方に暮れながらも干し椎茸を戻すところから作ったりしていましたが、現在は昆布だし入りのしょう油+粉末昆布だし(+時には粉末昆布茶やみりん)を水で薄めてチャッチャと混ぜ合わせ、やや濃い目のままの麺つゆをすりおろし山芋と合体させて簡単麺つゆの出来上がりです。
お好みで生姜やわさびなど。
私はお気に入りの柚子胡椒と一緒に頂いています!