不殺生菜食の我が家の食卓。
『白梅干し』です。
梅の量に対して約20%塩で重石をし漬け込んで、梅酢があがり1ヵ月程たったら梅を取り出し天日に3日ほど干す。
(ママはその後またビンの中に戻して梅酢につけています。)
今年も母の友人からたくさんの梅をもらったので、梅ジュースに梅ジャムそれに梅干しを少し漬けました。
今回は紫蘇無しの白梅干しに挑戦!
画像は干したてふんわりの梅です。
ご飯に梅をのせ少し潰してお茶を注いだシンプル梅茶漬けは、もう最高~に美味~!
みみかは、これにやっぱり柚子胡椒を加え頂いておりました。
これも最高美味ー!
『白梅干し』です。
梅の量に対して約20%塩で重石をし漬け込んで、梅酢があがり1ヵ月程たったら梅を取り出し天日に3日ほど干す。
(ママはその後またビンの中に戻して梅酢につけています。)
今年も母の友人からたくさんの梅をもらったので、梅ジュースに梅ジャムそれに梅干しを少し漬けました。
今回は紫蘇無しの白梅干しに挑戦!
画像は干したてふんわりの梅です。
ご飯に梅をのせ少し潰してお茶を注いだシンプル梅茶漬けは、もう最高~に美味~!
みみかは、これにやっぱり柚子胡椒を加え頂いておりました。
これも最高美味ー!