神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

平成最後のよもぎ餅

2019年04月27日 | 不殺生菜食・おやつ

久しぶりに、庭の蓬を摘んで「よもぎ餅」を作った。

・最後に作ったのは、2017年。
豆餅&ヨモギ餅で乾燥させて粉にしたものを使用して作ってた。

・その前は、2014年。
よもぎ餅では、茹でて冷凍したものを使用して作ってる。

・ちなみに2016年には、「ヨモギ饅頭」を作ってた。


今年2019年のものは、平成最後のよもぎ餅になる。



新芽をたくさん摘めた。






茹でて刻む。




二升分作った。



・・・詳しく書いて忘備録・・・

生よもぎ、茎から外して、葉っぱ、約450g

湯がいて、絞って、刻んで、約500g

餅米1升に対し、よもぎ250g、砂糖100g、塩8g


いつの分かは忘れたけど、よもぎが少なくて香りが今イチだった覚えがある。

よもぎは、茹でたものなら、200〜250gがいい感じに思う。


※餅つき機での工夫※

よもぎ、砂糖、塩は一度に入れず、数回に分けて入れる。

入れるタイミングは、蒸し上がった後、つき始めてから。



丸めた餡子を入れて、たくさん出来た。





餡子も手作り。





・・餡子作りの基本も忘備録・・

活力鍋自体の限度が、小豆:2カップ(約340g)/砂糖:300g

この1回分では、1升分のあんころ餅には足らない。


今回は2度炊いて、お鍋で合わせ混ぜて煮詰めた。

余ったお餅は、餡子無しのよもぎ餅にした

・小豆1カップは(約170g)



旬のもの、美味しいので春先は頑張って作ろう。

農作業でのおやつにもなるし。


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