日本に自生するきのこは約5000種類あると言われ、そのうち食用となるのは約100種位あるそうです。 生のきのこは一般に約90%が水分で、ダイエットに最適な食材として、とても重宝がられています。 カロリーが低いきのこは、栄養価もないと思われがちですが、ビタミンやミネラルは豊富に含まれており、種類によって違いはありますが、色んな健康効果があります。 きのこに含まれる食物せんいのβ-グルカンには、免疫力を高めて癌の増殖を抑える効果があります。 また、免疫力が高まると風邪をひきにくくなり、花粉症やアトピーといったアレルギー症状の改善にもつながります。 その他、抗酸化作用、血中コレステロールを下げる効果、骨粗鬆症の予防、肥満防止効果などがあります。
しいたけ、しめじ、えのき、なめたけ・・・今では1年中スーパーに並んでいますが、やはりきのこの旬は秋です。 季節を感じる秋の味覚としてきのこ料理を楽しみたいですね。