HP管理人の独り言 リメイク版

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「梨」を食べてインフルエンザ予防!

2012年08月28日 | 日記

 梨は世界で20種程あり、原産地は中国です。 日本書紀に梨があることから、平安時代には既に日本には渡ってきていたようです。 梨は大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」に分けられます。 「日本梨」には果皮が茶褐色の赤梨と、緑色の青梨があります。 赤梨には「三水」と呼ばれる幸水、新水、豊水や長十郎、青梨には二十世紀、新世紀、菊水などがあります。 梨は約90%が水分で、リンゴ酸、クエン酸の酸味、アスパラギン酸による体内の代謝を整える作用があり、水分補給や疲労回復に役立ちます。 梨には多くのカリウムが含まれ、体内からのナトリウムの排出を促し、むくみをとったり、血圧を下げてくれます。 また、梨に含まれているタンニンはアルコール排出を促進し、二日酔いに効果があり、タンパク質の分解を促進する消化酵素も含まれています。 さらに、梨には解熱作用があり、咳やたんを鎮め、のどの渇きを解消し、風邪やインフルエンザの予防にも役立ちます。