お酒を飲んで、つまみも食べてお腹がいっぱいのはずなのに、なぜかラーメンが食べたくなることがあります。 そんな時に、ラーメンを食べるととても美味しいものですが、これには医学的な根拠があります。 お酒を飲んで血液中のアルコール濃度が上昇すると、人の体はそれを中和させようとします。 そのために有効なのがイノシン酸です。 これはラーメンのスープに含まれている旨み成分のひとつなのです。 また、体内のアルコールを肝臓で分解するために、代謝が活発になって、盛んに血糖が使われます。 そして血糖値が下がると脳が空腹の指令を出し、体は糖質であるご飯や麺類が欲しくなるのです。 つまりイノシン酸と糖質がたっぷりと含まれたラーメンは、お酒が入った体が自然に求める食べ物なんですね。 ちなみに、酒の飲み始めと終わりに「ハイチオールC」を飲むと、二日酔い防止効果があるそうです。