ニラは、疲労回復の働きをするビタミンB1を多く含み、さらにビタミンB1を体内に長くとどめて効力を持続させる硫化アリルが入っているので、スタミナがつくと言われています。 ねぎ類と栄養価は似ていますが、ビタミンAを豊富に含むのがニラの特徴です。 身体を温める効果がありますので、夏バテしたり、カゼをひきやすい人は、積極的に食べましょう。 また、常食にすれば、冷え性や神経痛に有効な食品でもあります。 ビタミンAに変換されなかったβカロチンも、強い抗酸化力を持っていますので、体内の余分な活性酸素を除去してくれます。 ニラには、セレンも豊富に含まれていますので、抗酸化力の強い栄養素が豊富に含まれている食材のひとつでもあります。 最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス(解毒)効果が認められています。