HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

ひじきを食べて疲労回復!

2012年08月23日 | 日記

 ひじきは褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の一種で、波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。 ひじきはカルシウムが豊富であり、牛乳の約12倍! 約半分が食物繊維であり、ごぼうの約7倍! 鉄分もたっぷりで、レバー(鶏)の約6倍! ビタミンAも豊富で美肌効果もありますよ。
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」となっています。