料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も仙北市はっぴぃ・マム さんからのご依頼で無添加教室行わせて頂きました!!

2017-12-06 19:51:38 | 楽しめる無添加食育講座

  
  

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 0度  最低気温は -2度

一日中大変寒いお天気でした。

最初の写真は 昨日行わせて頂きました
はっぴぃ・マム さくラッコさんからのお世話で
子育てお母さんと 小さい子供さんの為に
無添加出汁講座ときりたんぽ体験を行わせて頂きました!!

皆さんに召し上がって頂いた「手作りきりたんぽ」とその他のお料理です

この企画 毎年お声をかけて頂き心より感謝いたします。

過去5回の分がここで見られます!!


ここからどんどん巣立ったお母さん・子供さんがおります。
皆さぞかし大きくなったことでしょう。


先ずは無添加の大切さをお話させて頂きました。

   


その後 調理場に移り 無添加出汁を
①香りで感じて
②目で感じて
もらいました!!!

   

八杯豆腐の途中過程も見てもらいました。

   


そしていよいよ「きりたんぽ体験」です

まずは大きなすり鉢・すりこ木で半殺しにします!!

   

小さいお手てで「にぎにぎ!」そして伸ばして

   


そしてその後 だまっこ餅をころころ丸めて

だまっこ餅を焼いている間に
一度焼いたきりたんぽに味噌っこを塗ります

   

そっかぁ!!子供に味噌っこぬらせるときには
お皿に上げたらいいんだぁ!
と初めて気が付きました。

とっても楽しそうに「塗り塗り」していました!!

そして全員分が出来上がり

   

今日の献立はこの通り

仙北市以外から嫁いできたお母さん

そして県外からお越しのお母さんなどが
初めった知った郷土料理「八杯豆腐」
美味しく召し上がって頂き良かったです。

また機会がありましたら
是非自分の為にも「食育活動」に協力させて下さいね
お願い致します。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする